• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

В Украине ликвидировали уже до тысячи "вагнеровцев": половина из них – зеки

ППК "Вагнер" продолжает укомплектовывать свои силы заключенными, крайне неэффективными на поле боя. За время войны в Украине погибли до тысячи вагнеровцев, из них по меньшей мере половина — бывшие узники

Реклама на dsnews.ua

Так считают аналитики Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Сообщается, что Пригожин отказался комментировать вопрос журналиста относительно продолжающейся вербовки в колониях Красноярского края, несмотря на то, что ранее открыто обсуждал участие заключенных в войне с российскими СМИ.

Журналисты, однако, обнаружили, что более 500 заключенных, завербованных в подразделения ЧВК "Вагнера", погибли за последние два месяца. Сообщается, что ЧВК потеряла в Украине от 800 до 1000 наемников, что свидетельствует о том, что осужденные составляют значительную часть сил "Вагнера" в Украине.

"Украинские разведчики также ранее сообщали, что многие заключенные, страдающие инфекционными заболеваниями, заразили войска "Вагнера", на что Пригожин ответил, что он не проводит дискриминации по признаку болезни", — напоминают аналитики ISW.

При этом основатель ПИК "Вагнера" Евгений Пригожин пытается расширить свое влияние в регионах России. Бизнесмен посетил Курскую область, где строят линию обороны.

По мнению аналитиков, Пригожин пытается завуалировать свои усилия по укреплению своей независимой опоры власти апелляцией к концепции исторического единства России.

Пригожин заявил, что "российский народ, бизнес, правительство и армия должны объединиться для борьбы за суверенитет России и ее великое будущее", уклонившись от вопроса журналиста о встрече с курскими бизнесменами по поводу организации "ополчений".

Комментарий Пригожина о российской "сплоченной армии" рядом с президентом РФ Путиным, вероятно, был тонко завуалированным сарказмом, учитывая, что Пригожин неоднократно критиковал российские Вооруженные силы во многих случаях.

Пригожин также прямо признал, что является независимым субъектом, что, как ранее оценивал ISW, снимает с него некоторые обязательства перед Кремлем и Минобороны России

Зависимость Путина от сил Пригожина вокруг Бахмута также дает Пригожину такие привилегии, как высказывание своей критики в адрес Кремля или российских вооруженных сил без существенных последствий. Пригожин также открыл свой вагнеровский центр в Санкт-Петербурге, пишут аналитики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua