• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

"Вагнеровцы" в Судане пытаются спасти Россию от кризиса, — СМИ

Российская ЧВК "Вагнера" контролирует добычу золота в африканском Судане с целью увеличения золотовалютных резервов России, что позволит спасти экономику в условиях жестких санкций

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты расследования американского издания New York Times, передает "ДС".

Так, в окрестностях столицы Судана неизвестная фирма добывает золото. По словам местных, к компании причастны российские бизнесмены.

"Фактически суданские компании и правительственные отчеты показывают, что золотой рудник является одним из аванпостов группы Вагнера, непрозрачной сети российских наемников, горнодобывающих компаний и операций политического влияния, контролируемых близким союзником президента России Владимира Путина", — говорится в сообщении, имея ввиду "повара Путина" и создателя ЧВК Евгения Пригожина.

Документы, которые оказались в распоряжении журналистов, показывают, что "вагнеровцы" получили прибыльные концессии на добычу полезных ископаемых в Судане, в частности золота, что потенциально может увеличить золотой запас Кремля в размере $130 млрд и удержать российский рубль в условиях санкций.

Кроме того, в восточном Судане группа "Вагнера" обеспечивает подготовку к реализации планов Кремля построить военно-морскую базу на Красном море для размещения своих военных кораблей. "Вагнеровцы" также участвуют в военных операциях в других странах Африки, чтоб взять под контроль месторождения урана.

"Вагнеровцы" появились в Африке в 2017 году, участвуя в конфликте на стороне тогдашнего президента Судана Омара Хасана аль-Башира. Взамен Кремль получил доступ к месторождениям золота. Позже была основана компания Meroe Gold, которая обеспечивала участие в разработке месторождений российских геологов. Главой Meroe Gold стал организатор "фабрики троллей" Михаил Потепкин.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что из-за санкций против России оказались перекрыты каналы финансирования деятельности ЧВК "Вагнера".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua