• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Выборы президента Европарламента назначены на 18 января

Плановые выборы президента Европейского парламента состоятся 18 января, как это и планировалось ранее до внезапной смерти бывшего президента Давида Сассоли, скончавшегося 11 января в результате болезни

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Европарламента, передает "ДС".

В соответствии с процедурой, председательствовать в Европарламенте вместо Сассоли будет первый вице-президент. "Как указано в Правилах процедуры (правило 20), временное председательство будет обеспечиваться первым вице-президентом парламента в дни, предшествующие избранию нового президента. Как первоначально планировалось до внезапной кончины президента Сассоли, выборы президента на вторую половину мандата состоятся во вторник, 18 января, во время пленарного заседания в Страсбурге. На той же неделе состоятся выборы вице-президентов и квесторов", — говорится в сообщении парламента.

Кроме того, накануне, в понедельник, 17 января, на открытии пленарного заседания в Страсбурге в присутствии бывшего депутата Европарламента и премьер-министра Италии Энрико Летта пройдет церемония чествования памяти Сассоли, который принадлежал к группе социалистов.

Как известно, выборы президента Европарламента проходят каждые два с половиной года в соответствии с политическими договоренностями между наибольшими политическими группами институции. В настоящее время такими являются европейские народники, социал-демократы и либералы.

В настоящее время кандидатом от европейских народников называют депутата из Мальты Роберту Метсолу, которая занимает должность вице-президента Европарламента.

Как сообщала "ДС", в Италии в ночь на 11 января на 66 году жизни скончался глава Европейского парламента Давид Сассоли. Накануне он был госпитализирован

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua