• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Взрывы в Крыму, диверсии и вирусные видосики: CNN считает, что Украина применяет американскую концепцию сопротивления РФ

В войне с Россией Украина успешно применяет "Оперативную концепцию сопротивления" ROC, разработанную Соединенными Штатами. В частности, признаки ее использования видят в серии взрывов в Крыму.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале CNN, передает "ДС".

Речь идет об "Оперативной концепции сопротивления" (Resistance Operating Concept/ROC). Она была разработана США совместно с НАТО и другими союзниками в 2013 году после войны России с Грузией в 2008 году. CNN отмечает, что сначала только Эстония, Литва и Польша выразили энтузиазм относительно новой доктрины, но после оккупации Крыма Россией в 2014 году, ошеломившей Украину и Запад, интерес к методу сопротивления быстро возрос.

Концепция сопротивления предполагает основу для способности страны противостоять внешнему давлению и планированию сопротивления, определяемому как усилия всей страны по восстановлению суверенитета на оккупированных территориях. Доктрина не предназначена для создания или поддержки повстанческого движения; ее цель – создать санкционированные правительством силы, которые будут проводить действия против иностранных оккупантов с целью восстановления суверенитета.

CNN пишет, что подходом руководствуются не только украинские военные, но и гражданское население страны в рамках согласованного сопротивления российской армии. Доктрина сопротивления предусматривает насильственные действия, в частности использование коктейлей Молотова, преднамеренные поджоги и добавление химикатов к бензобакам для диверсии по вражеским транспортным средствам, и призывает к широкой кампании по обмену сообщениями, чтобы предотвращать распространение вражеских сообщений и поддерживать единство населения.

Видео украинских ударов по российским танкам, часто под саундтрек с поп-музыкой или хэви-металлом, стали вирусными, как и кадры, на которых украинские солдаты спасают бездомных животных. Отмечается, что "намеренно или нет, но это становится частью сопротивления, позволяя Украине формировать заголовки в западных СМИ в свою пользу и часто очеловечивая украинских военнослужащих так, как это позорно не удалось российским военным".

CNN также пишет, что в авангарде сопротивления находится президент Владимир Зеленский, который "своими ночными речами и частыми международными выступлениями не дает конфликта исчезнуть из виду. Его визиты на передовую освещают мировые новости, а президента России Владимира Путина редко можно увидеть вне Кремля или Сочи".

Шквал сообщений в свою очередь спровоцировал волну поддержки из-за границы и увеличил поставки большего количества оружия и боеприпасов.

Генерал-лейтенант в отставке Марк Шварц, командующий Командованием специальных операций в Европе при разработке доктрины, сказал CNN, что украинцы "используют все ресурсы, а также некоторые достаточно нетрадиционные средства, чтобы подорвать вооруженные силы Российской Федерации… Просто удивительно наблюдать за тем, что могут, несмотря на невероятные потери жизней и жертв, воля к сопротивлению и решительность сопротивляться".

Полковник в отставке Кевин Стрингер, руководивший группой разработчиков Оперативной концепции сопротивления, видит признаки ее использования в серии недавних взрывов в Крыму.

"Поскольку вы не можете добиться результата обычным способом, вы будете использовать спецназначение, которое будет нуждаться в поддержке сопротивления – разведка, ресурсы, логистика – чтобы получить доступ к этим регионам… С большой вероятностью можно говорить о том, что принципы ROC применяются в реальных боевых действиях просто сейчас", — сказал Стингер.

Напомним, CNN, ссылаясь на отчет украинского правительства, полученного от неназванного чиновника, утверждает, что за тремя взрывами в оккупированном Крыму стоит Украина.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua