• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

"Использовали страсть к женщинам и деньгам": СМИ о чешском дипломате, которого завербовала СВР России

Высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Чехии несколько лет сотрудничал с российской Службой внешней разведки и передавал ей секретную информацию

МИД Чехии
МИД Чехии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Deník N, передает "ДС".

В издании заверили, что информацию о разоблачении сотрудника МИД подтвердили премьер Чехии Петр Фиала и министр иностранных дел Ян Липавский. Министр заявил, что сотрудник был уволен, других подробностей он не привёл

В чешской контразведке — Службе информации и безопасности (BIS) подтвердили, что уже несколько лет назад выяснили, что в МИД страны есть источник информации для российских спецслужб. Впоследствии сотрудник, передававший секреты, был выявлен, за ним установили слежку. 

В первой половине этого года о нём сообщили руководству страны. Как сказал один из источников, российские спецслужбы, вербуя чиновника, "использовали его страсть к женщинам и деньгам".

По данным СМИ, сотрудник имел доступ к документам под грифом "совершенно секретно". Он работал в министерстве более 20 лет, как в центральном аппарате, так и за рубежом.

Его имя и должность не называется. Также неясно, может ли он быть привлечён к уголовной ответственности, поскольку по чешскому законодательству, если слежку ведут только спецслужбы без участия полиции, собранные ими доказательства нельзя использовать в суде.

Как писала "ДС", в апреле этого года ряд стран ЕС объявили о выдворении российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

МИД Германии объявил о решении выслать из страны 40 сотрудников посольства РФ. После этого о высылке 35-ти российских дипломатов объявила Франция.

5 апреля МИД Дании также объявил о высылке 15 сотрудников российской разведки, работавших под прикрытием в посольстве РФ.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил о высылке 30 российских дипломатов.

Правительство Испании также выдворило не менее 25 российских дипломатов и сотрудников посольства РФ в Мадриде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua