• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Тайваньский вопрос. Виртуальный саммит Джо Байдена и Си Цзиньпина подтвердил статус-кво

Как и ожидалось, на саммите не прозвучало ничего принципиально нового. Зато оба его участника продемонстрировали свою непреклонность. И смогут теперь говорить о состоявшемся диалоге как о достигнутом успехе

Джо Байден и Си Цзиньпин провели виртуальный саммит
Джо Байден и Си Цзиньпин провели виртуальный саммит
Реклама на dsnews.ua

Наиболее острой темой, как и ожидалось, стал вопрос Тайваня. Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что Китай готов принять "решительные меры", если Тайвань предпримет какие-либо шаги к независимости, "которые пересекают красные линии Пекина", а что любая поддержка независимости Тайваня будет "похожа на игру с огнем", а "те, кто играет с огнем, будут сожжены".

В свою очередь, Байден заявил, что США по-прежнему привержены "политике одного Китая", которая признает только одно суверенное китайское государство, и "решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе".

Что означает этот обмен репликами? Ровным счетом то, что ситуация остается в прежнем положении. Попытки Пекина раскачать ее, воспользовавшись сложностями США, потерпели неудачу.

Напомню, что, начиная с первого октября китайские ВВС резко увеличили число групповых полетов в зоне ПВО Тайваня и число участвующих в них самолетов. Сама по себе такая игра на нервах тайваньцев давно стала привычным делом, но с этой даты полеты стали ежедневными, а число самолетов, участвующих в них, росло день ото дня.

Эта эскалация совпала с пересмотром Тайванем военного бюджета: в середине сентября было принято решение о выделении дополнительных $8,69 млрд, которые в течение пяти лет предполагалось израсходовать на ПВО и москитный флот. Для сравнения: годовой бюджет Тайваня на 2022 год составил $17 млрд.

В ответ на рост активности китайских ВВС в тайваньском воздушном пространстве, которое Китай считает своим, а, следовательно, с точки зрения Пекина его самолеты ничего не нарушают, — последовали стандартные ответы. Британский авианосец Queen Elizabeth и его ударная группа во второй раз за год вошли в Южно-Китайское море, демонстрируя решимость защитить свободу судоходства, а Тайвань засобирался обратиться в ООН с заявкой о вступлении – но лишь засобирался, и не более. И, вот, напряженность, доведенная до драматического максимума, разрешилась на саммите невысказанной явно, но вполне очевидной договоренностью ничего не менять: Тайвань не будет обращаться в ООН за независимостью либо делать иных попыток окончательно оформить развод с материком, а Китай смирится с существующим положением де-факто независимости Тайваня. Временной независимости? Хорошо, пусть даже так. В конце концов, нет ничего более постоянного чем временное. С другой же стороны, и государства, даже такие как Китай и США, имеют свое начало и свой конец, и даже Солнце когда-нибудь погаснет.

Реклама на dsnews.ua

Означает ли это, что вопрос с Тайванем закрыт? Тоже нет, он лишь отложен. Хотя полеты в зоне тайваньской ПВО, вероятно, войдут в обычный режим, как по количеству участников, так и по частоте мероприятий, Китай будет продолжать медленные усилия по все более плотному обкладыванию Тайваня. В их числе будет продолжено и строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, для использования их в качестве баз – как реальных, так и обозначающих китайское присутствие в данной точке, когда достаточно и одного лишь флагштока. Здесь можно вспомнить о том, как американская субмарина налетела второго октября на необозначенную скалу, и это случилось именно в Южно-Китайском море.

Кроме того, Си Цзиньпину, поставленному почти в один ряд с Мао (но все-таки почти, поскольку в его и Мао титуловании есть важная тонкость не в его пользу), необходимо, как минимум, подтвердить свой новый титул. А по возможности, не только подтвердить, но и преодолеть последнюю ступеньку, став с Мао вровень уже окончательно.

В этой ситуации Си Цзиньпин просто не может позволить себе отступить. Но и у Байдена столь же узкий коридор возможностей: его популярность внутри США падает, а в плане международном на нем повис отвратительно организованный вывод войск из Афганистана, превративший стратегически верную операцию в тактический провал.

Байдену, объявившему в числе приоритетов американской политики курс на поддержку "демократии против автократий", не меньше, чем Си Цзиньпину нужны сейчас успехи, притом, успехи, понятные его избирателям.

Иными словами, противостояние вокруг Тайваня неизбежно будет продолжено. Но при этом обе стороны не склонны доводить его до критического уровня, равно как и позволять делать такие шаги своим младшим партнерам. Китай и США слишком тесно связаны экономически, и этот факт перевесит любые амбиции.

Причем, именно с точки тесных экономических связей США и Китая глубина обороны Тайваня от поглощения и растворения в КНР очень велика. Даже если допустить, что в отдаленном и совершенно не предопределенном будущем, Вашингтон и Тайбей все же сдадут Пекину часть непризнанной, но де-факто существующей тайваньской субъектности, у них будет множество способов для эффективной нейтрализации этого шага экономическими методами.

Что же касается остальной части саммита, длившегося три с половиной часа - значительно дольше запланированного, то все, в целом, свелось к обмену мнениями и уточнению позиций сторон. Дело это, несомненно, полезное, но не сулящее быстрых прорывов и изменений. Собеседники скорее изучали и прощупывали друг друга. Две крупнейшие экономики мира всегда будут вести сложные переговоры, находясь в непростых отношениях на грани прямой конфронтации, но сложно представить ситуацию, в которой они перейдут эту грань, пойдя на огромные потери и издержки.

    Реклама на dsnews.ua