• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Война закончится нескоро: Гутерреш поделился впечатлениями от разговора с Путиным

Генеральный секретарь ОО Антониу Гутерриш считает, что до окончания войны между Украиной и Россией еще далеко

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил журналистам, комментируя свои телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я считаю, что мир необходим – мир в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Но я бы соврал, если бы сказал, что, надеюсь, это произойдет скоро", — сказал генсек.

Он рассказал, что разговаривал с Путиным об экспорте украинского зерна, выразив надежду, что соглашение, заключенное 22 июля Украиной, Турцией и Россией при посредничестве ООН на 120 дней, будет сохранено. При этом Гутерреш выразил желание, чтобы оно касалось также экспорта российского аммиака.

По его словам, устранение препятствий, "которые все еще существуют по экспорту российских удобрений, абсолютно необходимо". Генсек ООН отметил, что ведутся переговоры о возможности экспорта аммиака из России через Черное море.

"Мы рискуем получить кризис на рынке удобрений. У нас есть новости из разных уголков мира, где посевные площади намного меньше, чем в предыдущем цикле, а это значит, что рискуем иметь в 2022 году реальную нехватку продовольствия", — пояснил Гутерреш.

Кроме того, в разговоре с Путиным он поднял вопрос расследования взрыва в Еленовской тюрьме, в результате которого погибли более полусотни украинских пленных. Гутерреш напомнил, что ООН приняла направление миссии для установления фактов, связанных с этой трагедией. Генсек отметил, что согласно обещаниям Путина, Россия не будет оказывать миссии никаких препятствий.

Он выразил надежду, что всех военнопленных обменяют.

Также Гутерреш обсудил с Путиным ситуацию на Запорожской атомной электростанции, захваченной российскими войсками.

Как сообщала "ДС", ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал "прекратить бряцание ядерным оружием".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua