• USD 29.3
  • EUR 30.1
  • GBP 35.1
Спецпроекты

"Военное преступление": в ООН отреагировали на смертный приговор 3 иностранцам в "ДНР"

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в пятницу осудило смертный приговор, вынесенный трем иностранцам в так называемой "ДНР", и назвало это "военным преступлением"

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении УВКПЧ, передает "ДС".

"УВКПЧ обеспокоено тем, что так называемый "верховный суд" самопровозглашенной "ДНР" приговорил троих военнослужащих к смертной казни.

По словам Главного командования Украины, все мужчины входили в состав Вооруженных сил Украины, и если это так, то их не следует считать наемниками.

"Такие судебные процессы против военнопленных являются военным преступлением", — заявила спикер УВКПЧ Равин Шамдасани.

Вместе с тем спикер генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что организация всегда будет выступать против смертной казни при любых обстоятельствах.

"И мы призываем комбатантам, которые были задержаны, предоставить международную защиту и обращаться с ними в соответствии с Женевскими конвенциями", — добавил он.

Напомним, 9 июня террористы "ДНР" "приговорили" к казни трех иностранных бойцов, защищавших Украину. Речь идет о британцах Эйдене Эйслине и Шоне Пиннере, а также марокканце Брагиме Саадуне.

В Совете Европы осудили "приговор" так называемого "суда" в оккупированном Донецке, которым к смертной казни были приговорены два гражданина Великобритании и один гражданин Марокко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua