• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Визит Шольца не помог: Словакия не может договориться с Германией о поставке танков Украине

Словакия не смогла передать Украине советские танки Т-72 в обмен на более современные немецкие Leopard, поскольку Берлин предложил их недостаточное количество

Немецкий танк "Leopard"
Немецкий танк "Leopard"
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила спикер Министерства обороны Словакии Мартина Коваль-Какащикова, передает "ДС" со ссылкой на Business Insider.

В издании напомнили, что соглашение между Словакией и Германией стало известно в апреле: Украина должна была получить 30 танков Т-72 советского производства в обмен на немецкие Leopard 2А4.

Но Берлин предложил Братиславе всего 15 танков, что недостаточно для покрытия словацких оборонных нужд. Поэтому соглашение до сих пор не было воплощено.

"Реальность такова, что мы не можем принять форму поддержки, обещанную Чехии или другим странам. На каждую переданную Украине единицу обороны они получили две взамен. Поэтому 15 танков Leopard не могут быть для нас решением, потому что нам нужно 30 боевых танков для батальона", – сообщила Коваль-Какащикова.

Как писала "ДС", Словакия готова отсрочить поставки гаубиц Zuzana 2 в свои вооруженные силы, чтобы предоставить приоритет любым дальнейшим заказам из Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua