• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Власти Индии заявляют, что внимательно изучают предложение ограничения цен на российскую нефть

Министр нефти и газа Индии Шри Хардип Синг Пури заявил, что страна внимательно рассмотрит предложение ограничения цен на российскую нефть, взвесив все "за" и "против": какие страны поддержат инициативу и какими могут быть последствия этого шага для энергетических рынков

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет CNBC, передает "ДС".

"Что будет означать это предложение [стран G7 по ограничению цены на российскую нефть]? Мы очень внимательно это рассмотрим", — сказал он.

По его словам, страна тщательно оценит, поддержать ли предложение G-7 по ограничению цены на российскую нефть.

"Многие разговоры происходят из-за большого количества факторов", — добавил Пури.

Он отметил, что пока неясно, какие страны примут участие в предложенном ограничении цены на российскую нефть и какие возможные последствия могут означать для энергетических рынков.

Как напоминает издание, министры финансов, представляющие страны G-7, в пятницу согласовали план по внедрению механизма ограничения цен на экспорт российской нефти.

Энергетические аналитики очень скептически отнеслись к целостности предложения, предупреждая об отрицательных последствиях, если ключевые потребители, такие как Китай и Индия, не будут привлечены.

Китай и Индия увеличили закупки российской нефти после вторжения Кремля в Украину, используя пониженные ставки.

Пури сказал, что Индия потребляет около 5 миллионов баррелей нефти в день, и она преимущественно поступает из Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

К концу марта на Россию приходилось лишь 0,2% импорта нефти в Индию, сказал Пури, отвергнув критику в адрес его страны, из-за увеличения объемов закупки энергоресурсов из России уже после 24 февраля.

"Я сказал, что европейцы покупают больше одного дня, чем я за квартал. Я был бы удивлен, если бы это было иначе. Но да, мы будем покупать у России, мы будем покупать откуда угодно", — сказал Пури.

На вопрос, есть ли у него моральный конфликт с покупкой российской нефти на фоне вторжения РФ в Украину, Пури ответил: "Нет, конфликта нет. У меня есть моральная обязанность перед своим потребителем. Или я, как демократически избранное правительство, хочу ситуации, когда бензонасос пересыхает? Посмотрите, что происходит в странах вокруг Индии".

Напомним, страны G7 намерены ввести пороговый предел цен на нефть из России с 5 декабря.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua