• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Власти Португалии проверяют, законно ли выдали паспорт Абрамовичу

В Португалии начали проверку законности предоставления гражданства государства российскому олигарху Роману Абрамовичу

Роман Абрамович
Роман Абрамович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Проверку проводит Институт регистрации и нотариата (IRN), который занимается вопросами выдачи паспортов и предоставления гражданства, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Министерство юстиции Португалии сообщило, что такая проверка является стандартной процедурой, когда появляются новости о возможном нарушении закона.

Представитель Абрамовича заявила, что миллиардер и его сотрудники приветствуют любые проверки в данном плане, так как они могут подтвердить, что гражданство было получено бизнесменом законно.

По данным СМИ, Абрамович получил гражданство Португалии в апреле 2021 года на основании закона о натурализации сефардских евреев.

IRN начал проверку после того, как ряд активистов и политиков заявили, что этот закон должен быть пересмотрен, так как, по их мнению, он используется зарубежными олигархами, желающими обосноваться в ЕС. Португальский антикоррупционный активист Жоао Баталья, комментируя данную новость, написал в Twitter: "Все указывает на то, что после появления закона, принятого с хорошими намерения, возникла паспортная мафия".

    Реклама на dsnews.ua