• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Власти Австрии заблокируют "Газпрому" доступ к крупнейшему хранилищу

Правительство Австрии начало вывод российского монополиста "Газпром" из газохранилища "Гайдах" в Зальцбурге, которое является крупнейшим в стране

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет местная пресса, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Решение забрать у "Газпрома" хранилище "Гайдах" австрийское правительство приняло в связи с нехваткой "голубого топлива". Законодательство Австрии позволяет использовать все хранилища на территории страны в случае нехватки газа, тогда как российская компания держала "Гайдах" пустым.

Министр защиты климата Австрии Леоноре Гевесслер заявила, RAG Austria AG уже начал бронировать мощности газохранилища, а заполнять его начнет с 1 августа.

"Заполненные газохранилища являются нашей страховкой на грядущую зиму. Поэтому прежде всего важно, чтобы все хранилища в Австрии были заполнены", – отметила она.

В свою очередь председатель RAG Austria AG Маркус Миттереггер согласился с министром, заявив, что сейчас становится очевидным, насколько фундаментальным является хранение энергии для безопасного поставки энергии в течение года в Австрии и Центральной Европе.

"Большие объемы и сезонное хранение в наших подземных хранилищах являются важным элементом обеспечения этого сегодня и завтра", — сказал Миттереггер.

Как сообщала "ДС", российский "Газпром" заявил о намерении сократить с 27 июля вдвое снабжение газопроводом "Северный поток-1" из-за "необходимости ремонта" другой турбины на одной из компрессорных станций.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua