• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

ВОЗ фиксирует среди детей вспышку острого гепатита неизвестного происхождения

В апреле 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о по меньшей мере 169 подобных загадочных случаях гепатита, обнаруженных в девяти странах Европы.

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание TIME со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), передает "ДС".

"У всех пациентов тесты на вирусы гепатита A, B и C, а также на COVID-19, показали отрицательные результаты. Положительный результат был на аденовирус (общее семейство из 50 различных вирусов), включая обычную простуду, обычно вызывающую респираторные симптомы, но Семь из девяти маленьких пациентов страдали от рвоты или диареи до госпитализации, а пять из девяти показали положительный результат на аденовирус 41 — один из штаммов, которые, как известно, влияют на кишечник. Ни один из детей не имел иммунодефицита, никто не страдал другими известными заболеваниями, и все прибыли из разных частей штата, исключающего идею о какой-то местной инфекции", — отметили медики.

В трех случаях гепатит накалился настолько, что у детей проявилась печеночная недостаточность. Двум детям потребовалась пересадка печени. С тех пор все девять детей выздоровели или поправляются, но причина их болезни остается неизвестной.

Исследователи говорят, что активное заражение COVID-19 маловероятной связью, но требует дальнейшего исследования. Из 169 детей, которые оценили ВОЗ по состоянию на 21 апреля, только у 20 выявили положительный результат на SARS-CoV-2, и 19 из них также имели аденовирус.

"И мы можем исключить любой тип связи с вакциной (COVID-19)", – говорит доктор Маркус Бухфелнер, детский врач-инфекционист из Университета Алабамы в Бирмингеме и соавтор отчета CDC.

По его словам, пациенты в штате Алабами не получали прививки.

Шесть пациентов из штата Алабама обнаружили положительный результат на вирус Эпштейна-Барра (EBV) с помощью ПЦР-тестирования, но они были отрицательными на антитела к вирусу, что свидетельствует о том, что инфекции были не острыми, а вероятнее всего, что в отчете CDC было названо "низким уровнем" реактивации предыдущей инфекции. EBV может быть связан с гепатитом А, но это не тот тип гепатита, которым болели пациенты с Алабамы.

"У этих детей не было гепатита, связанного с EBV", – говорит Бухфелнер.

Врачи Алабамы также исключили аутоиммунное заболевание.

Одной из возможных причин этих случаев воспаления печени, которые сейчас исследуются, является то, что низшие уровни циркулирующего во время пандемии аденовируса, возможно, оставили иммунную систему детей неготовой до того, как реагировать на распространенный вирус. Это в свою очередь может способствовать тому, что аденовирусные инфекции переполняют иммунную систему детей, хотя точно, почему это приведет к заболеванию печени, остается неизвестным. Тот факт, что аденовирус был обнаружен в крови всех девяти детей Алабамы, является мощным доказательством, говорит Бухфелнер, поскольку, если не было совсем недавней инфекции, кровь обычно очищается от вируса относительно быстро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua