• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Войска ОДКБ в Казахстане возглавил генерал, захватывавший Крым

Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане назначен командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков

Андрей Сердюков
Андрей Сердюков
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан назначен командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков", — сказал он.

Замглавы комитета Госдумы России по обороне, первый заместитель председателя "Боевого братства" Дмитрий Саблин заявил, что назначение командующего ВДВ Андрея Сердюкова руководителем миротворческой миссии ОДКБ является естественным.

"То, что миротворческие силы ОДКБ в Казахстане возглавит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, естественное решение, которое учитывает, как специфику ВДВ, так и боевой опыт самого Андрея Николаевича, в том числе сирийский", — сообщил Саблин журналистам.

Отметим, Сердюков принимал участие в захвате Крыма в 2014 году, на тот момент он был начальником штаба и первым заместителем командующего войсками Южного военного округа РФ. Российские СМИ отмечают, что именно Сердюков организовал и возглавил "специальную операцию" в Крыму весной 2014 года.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua