• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Вторжению России – быть? ОДКБ отправит войска в Казахстан

В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева ОДКБ направит "коллективные миротворческие силы" в страну с целью подавления массовых антиправительственных протестов

Пашинян и Токаев
Пашинян и Токаев / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Армении, которая сейчас председательствует в ОДКБ, Никол Пашинян написал в Facebook, передает "ДС".

"В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", — сообщил Пашинян.

Отметим, в ОДКБ входят Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, сам Казахстан и Россия.

Напомним, в среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в городе Алматы продолжаются столкновения. Протестующие штурмовали здание акимата и прорвались внутрь, начался пожар.

Кроме того, 5 января по всей территории Казахстана объявили чрезвычайное положение.

    Реклама на dsnews.ua