• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Взаимовыгодный нейтралитет. Как французская компания помогает российской пропаганде

Вещание российских пропагандистских ресурсов в Европе и России через спутники осуществляется благодаря компании Eutelsat

Российская пропаганда
Российская пропаганда / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Автор Wired Джастин Линг в своей статье обратил внимание на механизмы, позволяющие пропагандистам Кремля распространять дезинформацию и поддерживать войну с Украиной.

Вскоре после вторжения России в Южную Осетию в 2008 г. – на территорию своего южного соседа, фактически аннексированную, несколько грузин совместно создали новый русскоязычный телеканал, оппозиционный к Кремлю, — канал ПИК.

При содействии общественной телерадиокомпании Грузии они подписали пятилетнее соглашение с французским спутниковым оператором Eutelsat о вещании на Кавказе. Но в 2010 г., уже через две недели после запуска канала, Eutelsat уведомил ПИК о прекращении сотрудничества. Их место на спутнике пообещали группе "Газпром-медиа", которая является столпом жестко регулируемой Москвой медийной экосистемы.

Канал ПИК заявил тогда, что "Интерспутнику" и "Газпром-Медиа Групп", ретранслирующим кремлевские нарративы, де-факто передали монополию на спутниковое вещание среди русскоязычной аудитории". Да, канал ПИК через год получит доступ к другому спутнику Eutelsat, но с сателлитом не все было гладко и в 2012 г. он прекратил функционировать.

Спустя больше, чем 10 лет Россия пытается еще больше укрепить свою информационную гегемонию в регионе. И снова в этом ей помогает Eutelsat. Однако двое профильных специалиста полагают, что союзникам Украины пора уже активизироваться и заставить Eutelsat выбрать правдивые репортажи о ситуации в Украине вместо ретранслируемой Россией дезинформации.

"Это не нормально, что для пропагандистской войны используется французский спутник, — говорит Андре Ланж, один из членов Комитета имени Дени Дидро. Если их призывы услышат, "они возымеют эффект разорвавшейся бомбы для российских СМИ", — добавляет Джим Филипофф, экс-генеральный директор Kyiv Post. Он также является членом Комитета имени Дидро.

У сформированной в марте организации Филипоффа и Ланжа, по сути, есть лишь одна рекомендация: отключить ключевых российских провайдеров спутникового телевидения от спутников Eurosat и заменить их каналами, передающими в Россию независимую и заслуживающую доверия информацию. "Это наша конечная цель — фактически включить альтернативные медиа-каналы, которые не контролируются российским правительством, в российское телевизионное пространство", — сказал Филиппов в интервью Wired.

Реклама на dsnews.ua

Российское телевидение повсеместно и неизменно поддерживает войну против Украины, покорно распространяя пропаганду Москвы — и слишком часто — дезинформацию. Спутниковое телевидение в этом плане очень важно, особенно для районов, где есть проблемы с широкополосной связью. По оценкам Совета Европы, около 30% российских домохозяйств оплачивают спутниковое телевидение. По словам Филиппоффа, у примерно половины жителей страны есть дома спутниковые тарелки.

Эти тарелки в значительной степени откалиброваны для приема сигналов с пяти спутников, которыми управляет Eutelsat. Два наиболее важных спутника находятся на орбите 36° восточной долготы, обеспечивая покрытие большей части Восточной Европы и западной части России: один, 36B, принадлежит непосредственно Eutelsat; другой, 36C, принадлежит российскому правительству и сдается в аренду компании Eutelsat, которая, в свою очередь, сдает площади российским телеоператорам. Остальные три спутника принадлежат непосредственно России, но управляются Eutelsat и охватывают центральную, северную и восточную часть России.

Два российских оператора этих спутников – "Триколор" и НТВ+, транслируют множество российских, европейских и американских каналов — от ура-патриотичных новостей "Первого канала" до каналов Disney. Но некоторые из них в последние месяцы были исключены. Так, например, CNN прекратил вещание после того, как вступили в силу новые законы о цензуре СМИ в России; другие, такие как Euronews, были заблокированы уже Кремлем.

По мнению Комитета Дидро , если Eutelsat исключит в свою очередь эти две российские телекомпании, то сможет заменить их множеством бесплатных каналов.

"Что поспособствует серьезному развитию медиапространства, — говорит Филиппофф. – Есть немало российских журналистов, вынужденных покинуть страну, которые хотели бы работать на бесплатном телевидении, доступном в России". Филиппов, в частности, отметил телеканал "Дождь", закрытый Москвой. Также к спутникам Eurosat может подключиться и "Радио Свобода". Чтобы получить доступ к этим каналам, пользователям просто нужны дешевые ресиверы, которые найти нетрудно.

Запад уже приложил определенные усилия, направленные на укрепление в России независимой журналистики. Так, правительство Великобритании увеличило финансирование "Би-би-си", чтобы противостоять российской дезинформации; издания вроде The New York Times создали каналы в чрезвычайно популярном в России Telegram; а провайдеры VPN оперативно формируют новые маршруты в обход интернет-фильтров Москвы.

Все просто на самом деле: французский оператор спутников отвечает за механизмы, благодаря которым миллионы россиян смотрят именно подконтрольные Кремлю СМИ. Если Eutelsat решит расторгнуть договор аренды и предоставить место на спутниках независимым российским и украинским новостным агентствам, это может в одночасье серьезно осложнить вещание российского телевидения.

Да, Россия могла бы попытаться заблокировать сигнал спутника. Советы глушили "Радио Свобода" всю холодную войну, а недавно и Эфиопия смогла заблокировать сигналы многих независимых западных СМИ. Но, по словам Филиппоффа, это маловероятно: "Такой сценарий максимально интенсифицирует информационную войну".

У Москвы нет иных способов отомстить, кроме глушения сигнала и стандартного набора кибер- и информационных операций, так, чтобы их собственные каналы не были в итоге отключены. "Думаю, что они попытались бы ограничиться 36C, и согласились бы отдать 36B, как бы, альтернативным СМИ", — сказал он.

"Нужно понять одну вещь относительно спутников – это его положение, устойчивое положение. Он как бы недвижим. И это очень важно", — отмечает Филиппофф. По его словам, если спутник расположен на 36° восточной долготы, это означает, что на эту локацию направлены десятки миллионов спутниковых антенн. "Нельзя просто сказать: "А знаете, мы собираемся перейти, к примеру, на 118°", — пояснил он. На перекалибровку всех спутниковых антенн могут уйти месяцы, если не годы, и миллионы долларов.

Впрочем Eutelsat без энтузиазма отнеслась к идее попрощаться с Москвой.

В интервью датскому новостному агентству Radar, вышедшем в начале этого месяца, генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке настаивала на "нейтральности" Eutelsat. Она сказала журналистам, что решение об отключении российских телепровайдеров должны принимать власти.

В комментарии WIRED компания Eutelsat подтвердила свою "приверженность нейтралитету". Что касается возможной приостановки работы российских провайдеров, то, как отметили в компании, они в своей работе подчиняются "санкциями и решениями компетентных регулирующих органов". Компания также напомнила о том, что она прекратила вещание RT France как раз по решению регуляторов от 1 марта .

"Если европейские власти введут новые санкции против российских каналов, мы прекратим их вещание", — заверили в компании. И добавили: "Пока же ни один регулирующий или другой компетентный орган не обращался к нам с просьбой прекратить вещание частных российских телеканалов в России".

Филиппофф и Ланж также обращались к политикам, однако особого результата не было. "Мы разослали письма всем членам Европейского парламента от Франции, — говорит Ланж. – Ответа не было".

Как именно Париж или Брюссель могут заставить Eutelsat заблокировать российские каналы – вопрос открытый. Ланж и Филипофф говорят, что если Европарламент сможет запретить англоязычным филиалам Sputnik и RT выход в эфир, в санкционный пакет должен быть включен инструмент отключения российских каналов от спутников. ИТпрезидент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время недавнего выступления в парламенте ЕС заявила о том, что ЕК запретит вещание еще трех каналов "в любом виде: будь то кабель, спутник, интернет или приложения для смартфонов".

По данным Politico, речь идет о русскоязычных новостных агентствах, работающих в Европе благодаря спутникам Eutelsat.

Eutelsat сообщил в комментарии Wired: "Нам известно о намерении Евросоюза ввести санкции против трех российских каналов, два из которых транслируются на наших спутниках, и мы готовы немедленно прекратить их вещание, как только будет опубликовано соответствующее решение".

Также недавно Соединенные Штаты ввели санкции против трех русскоязычных телеканалов, включая НТВ (главное направление компании НТВ+), после того, как пришли к выводу, что они "распространяют дезинформацию в поддержку путинской войны". Эти санкции, скорее всего, скажутся на их доходах за рубежом, но не на прибыли в России.

Куда более эффективной была бы "работа" непосредственно со спутниками. Москва и Киев уже бьют по на спутниковой связи друг друга.

По данным западных спецслужб, российские хакеры за несколько часов до вторжения атаковали американский спутниковый провайдер Viasat. "Хотя считается, что главной целью были украинские военные, пострадали и другие клиенты, в том числе частные и коммерческие интернет-пользователи", — говорится в совместном заявлении Национального киберцентра Великобритании с США и ЕС.

Ранее на этой неделе, незадолго до празднования Дня Победы в России, который стал отличной для Москвы возможностью показать свою силу во время забуксовавшей войны, Государственная служба специальной связи Украины объявила о том, что "[телевизионное] вещание с российского спутника на оккупированные регионы Украины внезапно отключилось".

Напомним, Украина сейчас активно использует терминалы Starlink, предоставленные американцами и европейцами, в то время как Россия испытывает серьезные проблемы со своей спутниковой связью.

Но участие Европы – это не только спутники Eutelsat. Eutelsat также владеет двумя дочерними компаниями в России, включая провайдера домашнего интернета Konnect. В свою очередь, российский государственный спутниковый оператор владеет небольшим пакетом акций самого Eutelsat. Согласно корпоративным документам, большая часть этих 3,62% акций принадлежит Российской компании спутниковой связи, или ГПКС.

При этом московский консорциум "Интерспутник" работает примерно в двух десятках стран, в основном в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. А это: Чехия, Румыния, Германия и Украина. В 2020 г. о желании подключиться к "Интерспутнику" заявила и Франция.

"Интерспутник" в свое время контролировал часть спутников СССР, а после распада Союза его приватизировали. И влияние Москвы на него очевидно, ведь главой правления является высокопоставленный чиновник российского правительства.

И пока Запад несколько непоследовательно и хаотично пытается порвать с Россией, организация такого рода как "Интерспутник" может помочь РФ запустить и поддерживать спутниковую сеть, которая обеспечила бы не только вещание каналов, но доступ к интернету, военную связь и получение спутниковых снимков.

Ланж и Филипофф в свою очередь надеются, что нынешнее противостояние может привести к появлению в будущем доступа к независимой информации – то, что подразумевает название их организации. Согласно сообщению на их сайте: "6 июля 1762 г., всего через девять дней после государственного переворота 28 июня, который усадил ее на престол, Екатерина II пригласила французского философа Дени Дидро приехать в Россию для издания L’encyclopédie, запрещенной в Париже. Дидро ее приглашение принял и прибыл в Петербург в октябре 1773 г.".

Если бы тогда Россия не воспротивилась цензуре Франции, L’encyclopédie, одно из важнейших произведений эпохи Просвещения, возможно, никогда бы и не была издана.

    Реклама на dsnews.ua