• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Взрыв на Крымском мосту. Как ФСБ улики изобретала

8 октября произошел взрыв на Крымском мосту. Уже 12 октября Федеральная служба безопасности России, опекающая мост, выкатила результаты расследования

Взрыв на Крымском мосту
Реклама на dsnews.ua

Резюме: взрыв организовало Главное управление разведки Минобороны Украины и лично его глава – Кирилл Буданов. Рупоры российской пропаганды вроде Владимира Соловьева тут же назначили его "врагом №1", сильно уподобив сюжет с крымским мостом к истории с затоплением нацистского лайнера "Вильгельм Густлов": Александра Маринеско, командира подлодки С-13, которая его потопила, гитлеровская пропаганда также удостоила этого титула. Но если атака на "Густлова" была подтверждена, то убедительных улик относительно "покушения" на Крымский мост российские спецслужбы так и не представили. Очевидно, в погоне за зрелищностью и ради поддержания иллюзии, что "все под контролем".

Так, ФСБ задержала восьмерых человек исполнителей: пятерых россиян, трех украинцев и армянина. Также в организации доставки взрывчатки, дескать, участвовали двое граждан Грузии.

Чекисты даже назвали имена причастных украинцев – это Михаил Цюркал, Денис Ковач, Роман Соломко, Владимир Злоба; грузин – Сандро Иносаридзе и брокер по имени Леван; армянина – Артур Терчанян.

Что ФСБ рассказала об операции

Еще 9 октября глава Следкома РФ Александр Бастрыкин отчитался перед Путиным: грузовик со взрывчаткой на мост был доставлен через Болгарию, Грузию, Армению, Северную Осетию и Краснодарский край.

Маршрут сложный, мягко говоря. Заявление Бастрыкина вызвало вопросы.

Реклама на dsnews.ua

Расшифровала его ФСБ уже сегодня. Итак, грузовик с взрывчаткой, спрятанной в рулонах пленки на 22 поддонах, в начале августа был отправлен из Одесского порта (что ложится в нарратив Кремля о том, что вместе с зерном из Одессы и в Одессу курсирует оружие) в болгарский порт Русе. Из Русе по морю фуру перевезли в грузинский Поти.

Далее рулоны погрузили на фуру DAF и отправили в Армению для растаможки по процедурам Таможенного союза, откуда она отправилась обратно в Грузию (а именно на КПП "Верхний Ларс") и поехала в Северную Осетию, далее — через Краснодарский край в Армавир, где ее перегрузили на другой DAF. Оттуда — на мост, где рулоны взлетели на воздух, обрушив при этом почему-то сразу два пролета.

Отметим, что еще до результатов "расследования" ФСБ вбросило фейк об украинском паспорте, мол, найденном на месте взрыва, на имя "Семена Хайденко". К слову, в окончательный список "исполнителей" Хайденко почему-то не попал.

Только специалисты ФСБ облажались, подгоняемые руководством, поскольку попросту взяли из "Википедии" фотографию образца пластикового украинского паспорта и заменили лишь фото и Ф.И.О., добавив в фоторедакторе пятна крови.

Но зачем? Не для того, чтобы убедить российский плебс в том, что символ путинизма уничтожили украинцы. Большинство и так в этом уверенны.

Фейк о паспорте, идеологическом документальном наследнике визитки Яроша, — это работа в защиту репутации спецслужбы, ведь это именно она отвечает за контроль и безопасность на объекте. А так получается, что кто-то профукал взрывчатку в пленке.

Пленка – это вообще фантастический материал для камуфляжа. Все позиции на фронте укрыты пленкой, поскольку российский глаз, он как его челюсть – особенный. Если челюсть россиянина не позволяет говорить на других языках, то глаз – видеть скрытое под слоями полиэтилена.

Шутки шутками, но обрушение Крымского моста подавалось как крупный провал ФСБ. Все тотчас же забыли о провалах ведомства Сергея Шойгу в Луганской, Харьковской и Херсонской областях.

Инвестиция в будущее

Учитывая межведомственную и межбашенную войну в России, логично утверждать, что взрыв на мосту (на первый взгляд и на данный момент) – подкосил позиции ФСБ, только-только отчасти отошедшей после провала с политической подготовкой вторжения, и, понятное дело, позволил Шойгу вздохнуть посвободнее. Теперь проблемы "СВО" ему можно валить на ФСБ, по вине которой прервалось снабжение оккупационных войск.

К месту пришлось и назначение Сергея Суровикина, сирийского мясника, на пост командующего силами вторжения в Украину. Суровикин был прогнозируем: в Сирии он придерживался тактики массированных ударов по гражданским объектам, и в Украине он пошел по проторенной дорожке.

Между тем, любимая спецслужба Путина, доселе обходившая МО РФ на несколько корпусов, внезапно отстала. И вот, наконец, реванш – это быстрое раскрытие дела с задержанными и картинками.

Некоторые картинки – к примеру, рентген-фото фуры DAF с рулонами – напротив, внесли больше сумятицы, поскольку изображенная фура, которая якобы доставила взрывчатку в Россию по описанному выше залихватскому маршруту, отличается от фуры, которая, как утверждается, взорвала мост, количеством осей. Но нормально это прояснить для СМИ ФСБ не смогла. Чем позволила прессе усомниться в результатах расследования, указав на это несоответствие. 

Что до них – результатов расследования — то отметим: ФСБ выстроила более-менее понятную логистику, назвала организаторов и исполнителей, однако на этом все. Реальных доказательств — а тем более не отфотошопленных паспортов — не показывают. Все на словах.

Но эти слова приняли во внимание в Болгарии и Армении, стоит заметить. После заявления Бастрыкина свое расследование начала проводить болгарская контрразведка, а сегодня генпрокуратура Армении дала соответствующее поручение Службе национальной безопасности.

По итогам, скорее всего, выяснится, что расследование ФСБ — "дутое", но это будет уже потом. Медийный вброс уже сделан, а память у россиян короткая, критическое мышление атрофировано.

Тем временем ФСБ реабилитируется. Хотя и не только. Опять-таки держа в уме внутривидовую силовую борьбу в Москве, есть основания предполагать, что вся эта история со взрывом и невероятно оперативным расследованием (за 4 дня отследили маршрут в пяти странах, включая РФ) может быть игрой на перспективу, поскольку продвижение темы теракта (а крымский мост дополняют покушение на пропагандистку Дугину, стрельба в ижевской школе, пытающиеся якобы проникнуть в РФ украинцы с ПЗРК "Игла") закладывает базу для дальнейшего переформатирования "СВО" в "КТО", отталкиваясь от незаконной аннексии районов Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской областей, а в таком случае все карты попадают к ФСБ. Контртеррористической операцией будет руководить именно эта служба, а умирать – по-прежнему подбитые орлы Шойгу.

В перспективе это бьет по Путину, поскольку мост был его детищем и памятником агрессии против Украины, воздвигнутым при жизни. И если памятник разрушила служба, из которой он вышел, то это очень четкий маркер его текущего положения и влияния в стране. 

    Реклама на dsnews.ua