• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Взрыв на Крымском мосту расследуют спецслужбы Болгарии

Служба контрразведки Болгарии расследует российские заявления о том, что грузовик, взорвавшийся на Крымском мосту, прибыл из этой страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Euractiv, передает "ДС".

Расследование началось по распоряжению премьер-министра Галаба Донева сразу после того, как Кремль обнародовал эту информацию. Спецслужбы также уведомили болгарскую прокуратуру.

"Проверки проводятся Государственным агентством национальной безопасности (SANS) и Министерством внутренних дел", — заявил пресс-секретарь правительства Антон Кутев.

В воскресенье глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом РФ заявил, что маршрут грузовика, взорвавшего Крымский мост, начинался в Болгарии, а затем проходил через Грузию, Армению, Северную Осетию и Краснодарский край.

В то же время спикер Еврокомиссии Петер Стано назвал слова Бастрыкина недостоверными.

"У нас нет возможности узнать, что произошло в субботу на мосту, что привело к взрыву, какие причины. Вы знаете доверие ко многим так называемым "расследованиям" в России. Я бы не доверял тому, что они говорят", — сказал он.

Стано напомнил, что Крым является частью Украины, а Керченский мост является незаконным объектом.

Бывший премьер-министр Бойко Борисов, победивший на последних выборах и пытающийся сформировать коалицию, прокомментировал термин "болгарский след" как безвкусица, объяснив, что не может быть, чтобы взрывчатка была загружена в Болгарии, потому что нет никакой возможности пересечь с ней границу.

"Если бы я был на месте российских служб, я бы больше интересовался тем, где был загружен грузовик и что стало причиной взрыва. Это главное… Сейчас во время войны все стремятся сбросить напряжение", — добавил Борисов.

Как сообщала "ДС", утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста взорвался грузовик, после чего вспыхнули цистерны с топливом. Кроме того, обрушилась часть дорожного полотна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua