• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.6
Спецпроекты

"Я 30 лет работал не покладая рук": Назарбаев впервые за время протестов обратился к народу Казахстана (ВИДЕО)

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением впервые за время массовых протестов за смену власти и против коррупции в Казахстане, подавленных силами ОДКБ

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев;
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

По словам Назарбаева, январские протесты и беспорядки якобы были направлены на то, чтобы "разрушить целостность страны и фундамент государства", передает "ДС".

"Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения. Трагедия стала для всех нас уроком. Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие ответит на это" вопрос", — заявил он.

Назарбаев в ответ на лозунги протестов "Назарбаева прочь" и публикации в СМИ заявил, что в 2019 году передал президентские полномочия Касим-Жомарту Токаеву.

"…и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не ехал", — подчеркнул он.

Назарбаев в обращении отметил, что Токаев владеет всей полнотой власти и является главой Совета безопасности Казахстана. Кроме того, в ближайшее время он будет переизбран главой правящей партии Nur Otan.

"Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи по этой теме абсолютно безосновательны", — сказал первый президент Казахстана.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Минобороны РФ заявило, что первые шесть самолетов с российскими "миротворцами" из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ вернулись из Казахстана в Россию.

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в результате антиправительственных протестов и антитеррористической операции погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

Активисты начали сбор подписей под требованием к власти обнародовать имена погибших и пропавших без вести во время недавних массовых протестов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua