• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Еврокомиссия дала Молдове 60 млн евро на оплату энергоносителей

Европейская Комиссия выделит Молдове безвозмездную помощь в размере 60 млн евро для преодоления энергетического кризиса

facebook.com/maia.sandu
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее соглашение подписали министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску и еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархели, передает "ДС" со ссылкой на NewsMaker.

Соглашение было подписано в присутствии президента Молдовы Майи Санду и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"Помощь, предоставляемая Евросоюзом, говорит о том, что у нас есть настоящие друзья и международное доверие к нашему правительству, которое приносит конкретные выгоды гражданам страны. Эта программа финансовой помощи дополняете план восстановления экономики Молдовы, согласно которому страна получит около €600 млн макрофинансовой помощи в ближайшие три года", — отметил Попеску.

"Это безвозмездная помощь. Деньги поступят в бюджет страны до конца этого года. Поддержка ЕС поможет нам уменьшить расходы граждан на отопление и укрепить энергетическую безопасность", — подчеркнула Санду.

Как сообщала "ДС", 22 ноября "Газпром" уведомил компанию "Молдовагаз" о прекращении поставок газа в течение 48 часов в случае неуплаты по контракту. Речь идет примерно о $74 млн, которые включают оплату за потребленный в октябре газ и предоплату за ноябрь.  

24 ноября российский "Газпром" решил не прекращать поставки газа в Молдову по просьбе Кишинева.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua