• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Еврокомиссия одобрит статус кандидата для Украины и Молдовы, но откажет Грузии, — СМИ

Европейская комиссия на своем заседании 17 июня будет рекомендовать предоставить статус кандидата в члены Евросоюза Украине и Молдове, но отказать Грузии

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут нидерландские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Источники издания отмечают, что если страны-члены Евросоюза последуют рекомендации Еврокомиссии, то это означает, что при обычной процедуре можно было бы быстро договориться об реформах для Украины для полноправного членства. Однако комиссия может принять формулировку, из-за которой вступление может занять длительное время.

По данным СМИ, Еврокомиссия сделает компромиссное предложение, позволяющее объявить Украину кандидатом в ЕС, и это будет важным политическим сигналом со стороны подавляющего большинства стран-участниц.

Что касается Молдовы, то в отношении нее тоже будет одобрено предоставление статуса кандидата, но ожидается, что в ее случае будет больше условий, чем для Украины.

В то же время предполагается, что Грузия все-таки не сможет получить статус, пока не выполнит "длинный список условий".

Как сообщала "ДС", по данным СМИ, Еврокомиссия намерена рекомендовать предоставление Украине и Молдове статуса страны-кандидата на членство в Европейском Союзе с определенными условиями. Однако по Грузии "остаются вопросы".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна должна получить статус кандидата в члены Европейского Союза раньше Украины и Молдовы. По словам премьера, Грузия заслужила этот статус на пути реформ, проведенных за последние 9 лет.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в ответ подчеркнул, что "никто не записывается в очередь на смерть от российских ракет".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua