• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Европарламент готовится рассмотреть резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа

Во время пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге на следующей неделе депутаты будут обсуждать гуманитарную ситуацию в Украине и 90-ю годовщину Голодомора

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Европарламента, передает "ДС".

Согласно графику заседания Европарламента, утром 15 декабря состоятся дебаты о гуманитарной ситуации в Украине в связи с атаками России на объекты критической инфраструктуры.

"Поскольку целями российских ударов являются такие объекты, как школы, больницы и электростанции, Украина стоит перед потенциально катастрофической гуманитарной ситуацией накануне зимы, поскольку люди рискуют остаться без крыши над головой, воды и электроэнергии, а также подвергнуться смертям и разрушениям", — отмечается в сообщении Европарламента.

В то же время евродепутаты также должны обсудить и проголосовать за резолюцию о признании Голодомора геноцидом. "Голодомор был навязанным Советским Союзом голодом, который убил миллионы украинцев в 1932-1933 годах", — указывается в сообщении.

Напомним, 24 ноября Верхняя палата парламента Ирландии, а также парламент Молдовы признали Голодомор геноцидом украинского народа, а парламент Румынии признал Голодомор преступлением против человечества и украинского народа.

30 ноября немецкий Бундестаг также проголосовал за резолюцию, признавшую Голодомор геноцидом украинского народа.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский обсудил с премьером Великобритании Риши Сунаком вопрос о признании Британией Голодомора геноцидом украинского народа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua