• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Европарламент поддержал присоединение Хорватии к Шенгену

Европейский парламент в четверг, 10 ноября, одобрил присоединение Хорватии к Шенгенской зоне, что влечет отмену внутреннего пограничного контроля между страной и Евросоюзом

Флаг Хорватии
Флаг Хорватии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента, передает "ДС".

"Хорватия готова присоединиться к Шенгенской зоне свободного передвижения. Она выполнила все необходимые условия. уверен, что это будет еще одна история успеха европейской интеграции", — сказал депутат Европарламента Пауло Рангель.

Он также призвал государства-члены ЕС как можно скорее дать зеленый свет присоединению Хорватии к Шенгенской зоне для отмены внутреннего пограничного контроля к концу этого года.

По его словам, предоставление Хорватии статуса Шенгенской зоны, а также включение Румынии и Болгарии в Шенген, посылает сильный сигнал Западным Балканам об их будущих устремлениях в ЕС.

Окончательное официальное решение об отмене внутреннего контроля для Хорватии теперь должно быть принято единогласно государствами-членами ЕС, входящими в Шенгенскую зону.

Отметим, в 2005 году Хорватия подала заявку на вступление в ЕС, которую удовлетворили в июне 2011 года. 1 июля 2013 года страна стала 28-м членом ЕС.

Как писала "ДС", в декабре 2021 года Совет Европейского Союза согласился, чтобы Хорватия присоединилась к Шенгенской зоне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua