• USD 41.6
  • EUR 45.1
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Европейский совет одобрил 16-й пакет санкций против России: затронули финансы, "теневой флот" и энергетику

Европейский совет в третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину принял широкомасштабный 16-й пакет экономических и индивидуальных санкций против РФ

Евросоюз
Европейский совет одобрил 16-й пакет санкций против России / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Европейского совета, передает "ДС".

"Уже три года Россия непрерывно бомбит Украину, пытаясь украсть земли, которые ей не принадлежат. Этот новый раунд санкций направлен не только против российского теневого флота, но и против тех, кто поддерживает эксплуатацию опасных нефтяных танкеров, пилотирующих беспилотники и банки, которые обходят наши санкции и и пропагандистских СМИ, распространяющих ложь", — прокомментировала высокий представитель по международным делам и политике безопасности Евросоюза Кая Каллас.

Санкции были введены в ряде секторов.

Индивидуальные списки

Совет согласовал пакет из 83 пунктов, касающийся 48 человек и 35 организаций, "ответственных за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Также — установил два новых критерия, позволяющих ЕС вводить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, владеющих или управляющих судами теневого флота РФ.

Теневый флот

Перечень судов, на которые распространяется запрет на доступ к порту и предоставление широкого спектра услуг, связанных с морским транспортом, пополнило еще одно судно. "Эта мера направлена на танкеры не из ЕС, которые являются частью теневого флота Путина, который обходит механизм ограничения цен на нефть, поддерживает энергетический сектор России, или суда, отвечающие за транспортировку военного оборудования для России или украденного украинского зерна. 74 судна, происходившие из третьих стран, сегодня были объектами нападения на этих основаниях, доведя общее количество определенных судов до 153", — указано в сообщении совета.

Финансы и банковское дело

ЕС впервые вводит запрет на операции с кредитными или финансовыми учреждениями, основанными за пределами России, использующими "Систему передачи финансовых сообщений" (SPFS) Центрального банка России. SPFS – специализированный сервис обмена финансовыми сообщениями, разработанный Центробанком РФ для нейтрализации действия ограничительных мер.

Кроме того, совет решил распространить запрет на предоставление специализированных услуг по обмену финансовыми сообщениями на 13 региональных банков, которые считаются важными для российской финансовой и банковской систем.

Торговля

Совет также добавил 53 новых субъекта в перечень тех, кто непосредственно поддерживает военно-промышленный комплекс России в войне против Украины. Они подвергаются более жестким экспортным ограничениям товаров и технологий двойного назначения, а также товарам и технологиям, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Треть этих организаций являются российскими, а другие расположены в третьих странах (Китай, включая Гонконг, Индию, Казахстан, Сингапур, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан) и участвовали в обходе торговых ограничений или закупки предметов, необходимых, например, для БПЛА и ракет, используемых для российских военных операций.

Кроме того, решение расширяет список запрещенных товаров, способствующих технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, добавляя элементы для разработки и производства российских военных систем, таких как: химические прекурсоры для хлорпикрина и других агентов борьбы с массовыми беспорядками, программное обеспечение, связанное с машинами с числовым программным управлением, соединения хрома и контроллеры, используемые для управления дронами.

ЕС также ввел дальнейшие ограничения на экспорт товаров, способствующих увеличению российского промышленного потенциала (химикаты, некоторые пластмассы и резина) и их транзит через Россию, а также дальнейшие ограничения на импорт первичного алюминия, создающего значительные доходы для России.

Запрет на вещание

Совет одобрил приостановку действия лицензий ЕС на вещание 8 российских СМИ, находящихся под постоянным контролем российского руководства, и запретил транслировать контент. Речь идет о EADaily/Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation, "Красное звезде"/"ТВ Звезда". Отмечается, что эти медиа сыграли важную роль в продвижении и поддержке агрессивной войны России против Украины, а также в дестабилизации соседних стран, ЕС и его государств-членов.

Другая деятельность, кроме телевещания — исследования, интервью — не запрещается.

Порты

ЕС запрещает любые транзакции с определенными перечисленными портами, шлюзами и аэропортами в России, которые используются для передачи БПЛА, ракет и связанных технологий и компонентов в Россию, или для обхода лимита цен на нефть или других ограничительных мер суднами, практикующими нерегулярные и высокорискованные виды. Это включает доступ к их объектам и предоставление любых услуг судам и самолетам.

Транспорт

Совет решил расширить запрет на полеты в ЕС на авиаперевозчиков из списка, выполняющих внутренние рейсы в пределах России или экспортирующих самолеты или другие авиационные товары и технологии российским авиаперевозчикам и их контролируемым лицам. Также ужесточается действующий запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом на территории ЕС.

Энергия

Накладываются дополнительные ограничения на экспорт продуктов и технологий, в том числе программного обеспечения, связанного с разведкой нефти и газа, с целью дальнейшего ограничения разведывательных и производственных мощностей России. Кроме того, расширяется запрет на предоставление товаров, технологий и услуг по завершению проектов по добыче сырой нефти в России.

Совет также запрещает временное хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории ЕС независимо от закупочной цены нефти и конечного пункта назначения этих продуктов.

Другие

ЕС запрещает предоставление строительных услуг, включая инженерные работы, распространяя подход, который уже действует на незаконно оккупированных частях Украины.

"Для борьбы с незаконным реэкспортом товаров ЕС, находящихся под санкциями, операторы ЕС, продающие чувствительные товары третьим странам, кроме стран-партнеров, должны ввести механизмы должной осмотрительности, способные идентифицировать, оценивать и смягчать риски такого реэкспорта в Россию. Комиссия будет помогать субъектам хозяйствования содействовать соблюдению ими требований, в частности, по этим требованиям", — отмечают в совете.

Беларусь

Пакет также включает дальнейшие ограничительные меры в отношении Беларуси, отражающие связанные с торговлей санкции, согласованные против РФ, а также другие меры, такие как ограничения по продаже или предоставлению услуг и программного обеспечения, депозитов и кошельков криптовалютных активов, а также транспорта.

Кроме того, Совет ввел новый критерий включения в список, направленный на лиц, организации или органы, поддерживающие или получающие выгоду от военно-промышленного комплекса Беларуси.

Крым и Севастополь, некоторые неподконтрольные правительству территории Украины

Совет ввел новые ограничения в Крыму и Севастополе, а также на неподконтрольных правительству территориях Украины в Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областях с целью препятствования их интеграции в Российскую Федерацию и предотвращения обхода санкций ЕС. Эти ограничения касаются предоставления бухгалтерского учета, аудита, бухгалтерского учета, налогового консультирования, консультирования по вопросам бизнеса и управления, связей с общественностью, строительства, архитектуры, инженерии, юридического консультирования, консультирования по IТ, исследования рынка и опроса общественного мнения, технического тестирования и анализа и рекламных услуг. Кроме того, ограничения касаются предоставления определенного программного обеспечения для управления предприятиями и промышленного дизайна и производства, а также связанных прав интеллектуальной собственности или коммерческой тайны.

"Соответствующие правовые акты в скором времени будут опубликованы в Официальном журнале ЕС", — добавляют в Европейском совете.

Как писала "ДС", Европейский совет 6 марта проведет заседание, посвященное вопросам войны в Украине и безопасности Европы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua