• USD 36.6
  • EUR 39.4
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Европейские миньоны Кремля продолжают блокировать участие Украины в заседаниях НАТО

Полноценное участие министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в официальной встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте заблокировано по требованию Венгрии

Премьер Венгрии Виктор Орбан и российский диктатор Владимир Путин
Премьер Венгрии Виктор Орбан и российский диктатор Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МИД Украины, передает "ДС".

Как известно, 29-30 ноября министры иностранных дел стран Альянса проводят очередную встречу в столице Румынии. Ожидается, что на ней будут обсуждаться дальнейшая поддержка Украины в войне против России.

Издание Financial Times первым сообщило, что Венгрия выступила против участия главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в официальной сессии, поэтому украинский министр вынужден встречаться с коллегами за отдельным ужином.

В МИД Украины подтвердили, что глава МИД проведет переговоры с министрами НАТО в рамках отдельной встречи, специально организованной генсеком НАТО.

Как известно, Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина – НАТО выше уровня послов, начиная с 2017 года. Чтобы формально преодолеть венгерское вето, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг организует отдельную встречу министров иностранных дел НАТО и Украины. На этой встрече Дмитрий Кулеба и его иностранные коллеги обсудят дальнейшую военную помощь Украине и возобновление украинской энергетической инфраструктуры", — отметил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Представитель МИД добавил, что во время визита в Бухарест министр также проведет ряд двусторонних встреч.

Как писала "ДС", 18 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что война в Украине продлится до 2030 года, Украина потеряет треть или половину своей территории, Евросоюз распадется в следующее десятилетие, а его партия будет управлять страной до 2060 года.

19 сентября советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Орбан является "троянским конем" России в Евросоюзе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua