• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Евросоюз готов помочь с экспортом зерна из Украины: Боррель назвал условие

Европейский Союз будет оказывать помощь в экспорте пшеницы из Украины, если ООН и Россия достигнут соответствующего соглашения

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время визита в Иорданию, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Боррель видит риск "зерновой войны", которая, по его мнению, коснется не только Украины, но наиболее уязвимых стран на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

"Именно поэтому мы принимаем срочные меры, наращивая железнодорожную и автомобильную инфраструктуру для обеспечения экспорта (зерна из Украины). И мы поддерживаем усилия Организации Объединенных Наций по поиску срочно необходимого решения по открытию портов и использованию морского пути", — заявил он.

"И если это соглашение между ООН и Россией состоится, Европейский Союз будет готов поучаствовать в реализации этого решения", – пообещал Боррель.

Он заверил, что "Европейский союз сделает все, что в его силах, даже примет участие в любой миссии военно-морского флота, если будет соглашение между Россией и ООН" о вывозе украинской пшеницы.

Как писала "ДС", Россия заблокировала украинские порты в Черном море и не позволяет экспортировать зерно, что может привести к недоеданию и голоду миллионов людей.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что война в Украине может повлечь за собой массовый голод в мире и крах глобальной продовольственной системы. В Организации призвали приложить максимум усилий, чтобы этого не допустить.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua