• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Евросоюз создал миссию для военной помощи Украине

Совет Европейского Союза утвердил создание Миссии ЕС по оказанию военной помощи Украине (EUMAM Ukraine)

Реклама на dsnews.ua

Данное решение стало ответом на запрос Киева о военной поддержке, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Цель миссии — содействие повышению военной способности Вооруженных сил Украины эффективно проводить военные операции, чтобы позволить Украине защитить свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ, эффективно осуществлять свой суверенитет и защищать гражданское население", — говорится в сообщении.

Миссия обеспечит индивидуальную, коллективную и специализированную подготовку ВСУ, в том числе Сил территориальной обороны, а также координацию и синхронизацию деятельности государств-членов, способствующих проведению подготовки.

Миссия EUMAM Ukraine будет действовать на территории стран-членов ЕС и будет иметь Оперативный штаб в Брюсселе с целью обеспечения общей координации на стратегическом уровне. Командующим миссии будет директор Сил военного планирования и проведения операций (MPCC) вице-адмирал Эрве Блежан.

Мандат миссии сначала будет длиться два года, а финансовый ориентир общих расходов на этот период составит 106,7 млн ​​евро.

Миссия будет обеспечивать координацию с двусторонними мерами государств-членов в поддержку Украины, а также с другими международными партнерами, и будет открыта для участия третьих государств.

Совет ЕС также утвердил предоставление еще 500 млн евро в рамках Европейского фонда мира с целью дальнейшей поддержки способностей и устойчивости Вооруженных сил Украины.

Шестой транш доведет общий вклад ЕС в рамках фонда для Украины до 3,1 млрд евро.

Объем оборудования, которое будет предоставлено в рамках нового пакета поддержки, соответствует текущим приоритетам, определенным украинским правительством: 490 млн евро предназначено на военную технику, а 10 млн евро — для обеспечения оборудованием и материалами, такими как средства индивидуальной защиты, аптечки и топливо.

Кроме того, средства также позволят обеспечить техническое обслуживание и ремонт военной техники уже переданной Украине государствами-членами ЕС.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно о планах Евросоюза увеличить военную помощь Украине. Речь идет об обучении украинских военных в Европе и расширении финансовой миссии.

В общей сложности Евросоюз планирует обучить 15 тыс. украинских военных. Из них пять тысяч будет обучать Германия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua