• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Евросоюз открывает в Польше медицинский хаб для украинцев

Европейский Союз откроет в польском Жешуве медицинский хаб для украинцев, которых эвакуируют на лечение в Европу

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Для открытия хаба приехал Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич, передает "ДС" со ссылкой на Представительство Евросоюза в Украине.

Новый хаб, финансируемый в рамках Механизма гражданской защиты ЕС (UCPM), является частью более широкой схемы медицинской эвакуации, начатой ​​в марте 2022 года. Хаб предложит безопасное место для пациентов, прибывающих из Украины, прежде чем они будут доставлены самолетом в больницы других европейских стран для прохождения лечения. В хабе пациентам будет предоставляться круглосуточный уход, скрининг заболеваний, вакцинация и психологическая поддержка.

"Количество раненых в Украине растет с каждым днем, и больницы, которые уже испытывают дефицит средств, пытаются успевать за потребностями. В то же время, разрушение учреждений здравоохранения лишает хронически больных людей лечения, необходимого для выживания. Мы не можем бросить этих людей… Хаб медевакуации будет играть ключевую роль в обеспечении быстрого перемещения пациентов в больницы по всей Европе", — сказал Ленарчич.

Также хаб призван облегчить работу медицинского персонала, обслуживающего уязвимых пациентов, прибывающих из Украины. По схеме медицинской эвакуации дважды в неделю, при содействии Норвегии, происходит два рейса медицинской эвакуации, которые обеспечивают транспортировку пациентов из Жешува в страны, где они получат дальнейшее лечение.

Отмечается, что война серьезно сдерживает оказание экстренной медицинской помощи в Украине, а приток украинцев, бегущих от войны, создает нагрузку на больницы в соседних странах. Чтобы снизить давление на системы здравоохранения ЕС начал координировать перемещение пациентов посредством своего Механизма гражданской защиты в больницы по всей Европе. С 11 марта 1143 украинских пациентов, нуждавшихся в медицинской эвакуации, были доставлены в 18 стран Европы, в частности Германию, Францию, Ирландию, Италию, Данию, Швецию, Румынию, Люксембург, Бельгию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Австрию, Норвегию, Финляндию, Польшу и Чехию.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua