• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Евросоюз ответит России на "референдумы" санкциями, — Боррель

Европейский Союз введет новые санкции против России в случае проведения так называемых "референдумов" на оккупированных территориях Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил верховный комиссар ЕС по внешней политике Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он отметил, что объявление о проведении псевдореферендумов — это попытка России легитимизировать свой незаконный военный контроль, направленный на силовую смену границ Украины, что является явным нарушением Устава ООН и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Европейский Союз решительно осуждает эти запланированные незаконные "референдумы", которые противоречат законной и демократически избранной украинской власти, нарушают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и являются грубым нарушением международного права. Результаты таких действий будут недействительны и не будут признаны ЕС и его государствами-членами", — сказал он.

Боррель добавил, что незаконные "голосования" ни при каких обстоятельствах нельзя считать свободным волеизъявлением людей, проживающих в захваченных регионах под постоянной российской военной угрозой и запугиванием.

Он заверил, что Россия, ее политическое руководство и все причастные к этим "референдумам" и другим нарушениям международного права в Украине будут привлечены к ответственности. Также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры против России.

ЕС остается непоколебимым в своей поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и призывает РФ немедленно, полностью и безусловно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua