• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Евросоюз определил десять ключевых принципов в отношении РФ

Министры иностранных дел стран Европейского союза определили десять ключевых принципов во взаимодействии с Российской Федерацией

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил Высокий представитель ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Жозеп Боррель после неформальной встречи глав МИД во французском Бресте, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Мы определили определенное число ключевых элементов, являющихся основой решительной объединенной позиции Европейского Союза", — сказал Боррель.

Первым пунктом он назвал то, что ЕС исключает попытку России создать сферы влияния в Европе. Во-вторых, в ЕС подтвердили главные принципы, поддерживающие европейскую безопасность. Они определены в Хельсинкском заключительном акте, Парижской хартии, и все страны договорились их поддерживать.

"В-третьих, мы снова подтвердили нашу солидарность с Украиной и странами Восточной Европы, являющимися нашими партнерами и которым угрожает Россия, и поддерживаем имеющиеся механизмы для мирного урегулирования конфликтов", — сказал Боррель.

Четвертым пунктом Боррель назвал призыв в Россию перейти к деэскалации, а пятым одновременно ЕС призывает к переговорам и диалогу.

"Мы снова повторяем нашу настроенность отреагировать на атаки против Украины. Любая дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и серьезную ответную цену. Это предусматривает ограничительные меры, которые будут приняты в координации с международными партнерами", — сказал он.

Шестым пунктом является координация усилий США и НАТО. "Седьмым, мы согласились усилить координацию с США и НАТО и усилить сотрудничество ЕС в рамках ОБСЕ", — сказал Боррель.

Восьмым пунктом страны-члены выразили готовность участвовать в укреплении механизма обеспечения прозрачности и предсказуемости любой военной деятельности, а также в создании мер по укреплению доверия.

"В-девятых, мы также поддерживаем перезапуск работы по разоружению и контролю над вооружениями. И в-десятых, мы продолжим подготовительную работу над дополнительными санкциями в тесном сотрудничестве со странами-единомышленниками", — сказал Боррель.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua