• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Загрязняет пространство": премьер Хорватии извинился за президента-украинофоба

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович принес извинения в связи с антиукраинскими высказываниями президента страны Зорана Милановича

Реклама на dsnews.ua

Пленкович подчеркнул, что заявления президента Хорватии не имеют отношения к официальной позиции правительства страны, передает "ДС" со ссылкой на Dnevnik.

"Прошу прощения перед Украиной, которую мы уважаем", – подчеркнул он.

Премьер отметил, что политика Хорватии заключается в деэскалации напряженности, предотвращении конфликтов и поддержании целостности Украины. Пленкович также назвал нереалистичными заявления Милановича об отзыве военных из НАТО.

"Я думал, что это говорит российский чиновник. Я не знаю, кого он имеет в виду, солдат там нет. Я не заметил, чтобы они были", – добавил премьер.

Пленкович уточнил, что хорватских солдат в Украине нет, а находившийся в Польше контингент уже вернулся в страну. Также он заявил, что президент Миланович "загрязняет общественное пространство".

"Вероятно, у него была тирада оскорблений с серией эпитетов, которые уже два года загрязняют пространство, а затем многие это копируют и считают это нормальным", – резюмировал он. 

Как сообщала "ДС", ранее президент Хорватии Зоран Миланович исключил возможность направления военных дальше на восток Европы в составе подразделений НАТО.

Миланович также назвал Евромайдан государственным переворотом, во время которого убили 50 человек. Он также утверждает, что Украине не место в НАТО.

За эти высказывания Миланович был внесен в базу сайта "Миротворец".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua