• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Заговор в Германии. Фейковый ли переворот, если царь ненастоящий?

Как заговорщики - конспирологи и Генеральный прокурор ФРГ блуждают в потемках в поисках легитимности

Лидер заговорщиков Генрих XIII не оказал сопротивления при задержании
Лидер заговорщиков Генрих XIII не оказал сопротивления при задержании
Реклама на dsnews.ua

С шести часов утра, 7 декабря, около трех тысяч полицейских перетряхнули более 130 квартир и домов по всей Германии. В СМИ появились сообщения о том, что раскрыт заговор с целью государственного переворота, и что группу заговорщиков возглавляли бывшие высокопоставленные чиновники и офицеры. В числе подозреваемых – 52 человека, 25 из них были арестованы. Но где же остальные 27? В бегах, под подпиской о невыезде, раскаялись, готовят ответный удар из подполья?

Генрих XIII против ФРГ

При нормальном развитии дела ответы на эти и многие другие вопросы должны были всплывать по ходу завершения расследования. Понятно ведь, что аресты могли быть только финальной его фазой. И все напряглись в ожидании комментариев на фоне фото с места событий: горы оружия, кэша, наркотиков, порнодевайсов, портретов Путина и нюхательных флаконов с "Новичком" … но они так и не появились. За истекшие сутки в открытом доступе не появилось вообще ничего, кроме пережевывания деталей, вброшенных в оборот в первой волне новостей. К примеру, о том, что заговорщики пытались выйти на контакт с РФ через консульство в Лейпциге (в это можно поверить), но были, уже по российской версии, выслушаны и вежливо выпровожены (и в это можно поверить тоже!).

Если же немного погуглить, выясняется, что из 25 арестованных уже через шесть часов —то есть, к полудню 7 декабря — под арестом оставалось восемь. А что остальные? Сбежали из-под стражи, издевательски хохоча? Или были отпущены по банальной причине: им нечего было предъявить по существу, на что и указали властям их адвокаты, прибывшие к месту событий часам к 9-10 утра?

Судя по отсутствию новых деталей и комментариев с опорой на факты, которые можно было бы принимать всерьез, дело разваливается на глазах. Генеральный прокурор и прочие чиновники еще пытаются удержать значимое выражение лиц, но кроме своих лиц, показать им нечего. Отбросив болтовню, мы получим в остатке молодежную (возраст 70+-5) группу правых радикалов, заметный процент которой составляют бывшие чиновники, офицеры и депутаты. Главой заговора объявлен 71-летний юный принц из древнего германского рода, а зловещие планы заговорщики обсуждали в переписке в Telegram.

Все это похоже на группу скучающих пенсионеров, придумавших себе коллективное развлечение, и не похоже на людей, способных осуществить государственный переворот. В их рядах не видно рядовых бойцов, которые могли бы, к примеру, взять штурмом здание Рейхстага, о чем упоминается в официальной версии. Всплывшая в соцсетях цифра в 12 тысяч членов зловещей подпольной организации "Движение Рейхсбюргеров" ясно говорит о том, что МВД и Генпрокуратура раздули пузырь на пустом месте, слив в одну посуду все данные о "радикалах", большинство их которых были ими же и вымышлены. Будь эти 12 тысяч реальной организацией, способной на что-то серьезное, то есть, структурированной, проходящей тренировки и боевое слаживание в реале, а не в компьютерных играх — арестов и изъятий было бы намного больше.

Тем, у кого остаются сомнения – мол, как же так, ведь все говорят о заговоре, а если все говорят, то его не могло не быть, стоит погуглить историю RAF (Фракции Красной Армии). Сравнить возраст, физические кондиции и уровень подготовки исполнителей — и группы пенсионеров во главе с Генрихом XIII, принцем Ройссом (для пущей пикантности род восходит ко временам Руси и был с ней связан). Прикинуть материальное обеспечение RAF. Обратить внимание на объем времени и средств, уходивших на каждый теракт – теракт, а не переворот в общегосударственном масштабе. На число провалов в начальный период накопления опыта. Сложить все это вместе и осознать, что переть с голой ж…  с престарелым принцем во главе и с голыми руками против государственной машины – занятие безнадежное.

Реклама на dsnews.ua

Иными словами, почтенных бюргеров и остальной мир, который, затаив дыхание, ждет, удержится или падет власть в ФРГ, откровенно разводят. Притом, разводят не в первый раз. Такие заговоры в ФРГ разоблачают регулярно.

Но если еще несколько лет назад сочинители таких историй хотя бы старались придать им правдоподобие, то сейчас они скармливают публике все подряд, яростно стирая грань между фантазиями и реальностью. Чего стоит хотя бы новость, вброшенная в СМИ в середине октября о том, как 75-летняя учительница на пенсии из Саксонии, благодаря нечеловеческой проницательности германских спецслужб, не сумела осуществить спланированных ей массовых похищений людей и одновременно — отключения электроэнергии по всей Германии. Интересно, чем бы она в свои 75 занималась с похищенными в полной темноте? Увы, но на этот, действительно интересный, вопрос с октября, уже почти два месяца, нет ответа.

Вместе с тем, просто отмахнуться от этой истории нельзя. Потому что когда однотипные фейки вбрасываются на таком уровне и с такой регулярностью, это определенно происходит неспроста.

Тоскуя об утраченном величии

Всякая фейковая информация хороша тем, что обязательно содержит большую часть правды. Как минимум, ее авторы подробно рассказывают о собственных внутренних страхах и психологических проблемах. Нужно только вчитаться повнимательнее. Итак, что там у нас задумывали заговорщики?

доктор Фрейд, Красная шапочка, бабушка и волк
доктор Фрейд, Красная шапочка, бабушка и волк

В среду утром, за несколько минут до начала обыска, один из них написал в Telegram: "Все изменится: прежние прокуроры и судьи, а также ответственные руководители органов здравоохранения и их кураторы скоро окажутся в Нюрнберге 2.0…".

Страшно ведь, да? Особенно, если есть за что…

Идеологическим стержнем заговора были названы уже упомянутые Reichsbürgerbewegung. Но это отнюдь не колонны, марширующие под бодрые звуки военного оркестра. Reichsbürgerbewegung – собирательное название целого конгломерата разнородных групп и группок, не существующих как целое. Их объединяет только одно: все они в грош не ставят современное немецкое государство. Категорически не уважают ни его институции, ни политиков, ища утерянный идеал в прошлом, поскольку не видят его ни в настоящем, ни в будущем. Но и о прошлом нет единодушия: кому-то нравится Второй Рейх, кому-то Третий, кому-то Фридрих, кому-то Карл – оба, естественно, Великие. Тут вспоминается советская классика: "ты, Василий Иванович, за какой Интернационал?". И Василий Иванович, как мы помним, стушевался, и запросил помощь зала: а Ленин за какой?

Словом, единого идеала у Reichsbürgerbewegung нет и в помине. Есть только общее неприятие современной политической реальности ФРГ и общее желание ее изменить, а как именно, какими средствами, и что предложить взамен – тут нет единого мнения. Единое мнение имеется только по одному вопросу: нужно гнать в шею современный германский политикум, притом, поганой метлой. Это единодушие и пугает власть.

Reichsbürgerbewegung напоминают движение "граждан СССР", набирающее сейчас силу в России — оно пока задавлено, но еще себя покажет. Часть рейхсбюргеров даже покушается на святое, открыто отказываясь платить налоги и называя себя Selbstverwalter — самоуправляемыми. Но, в отличие от "граждан СССР", рейхсбюргеры не маргинальны все подряд. Маргиналы среди них, конечно, тоже есть, но они не делают погоду. В статье Süddeutsche Zeitung, посвященной заговору, отмечается: "Было бы слишком легко списать этих людей со счетов как сумасшедших, как странную группу конспирологов, людей, которых нам не нужно воспринимать всерьез… Но это было бы наивно. Некоторые из 52 обвиняемых относятся к элите общества, это учителя, врачи, бизнесмены. Люди, от которых вы обычно ожидаете поддержки демократии".

От этой констатации только шаг до вопроса: так, может, это с демократией в ФРГ что-то не так, если такие люди испытывают к ней презрение и отвращение? Но вопрос остался незаданным. А будь он задан публично, автор статьи мог бы и сам пополнить список заговорщиков. Заговорщики нужны властям в возрастающих количествах, и каждый подходящий кандидат буквально на вес золота.

Бюрократия многослойна и дуалистична, в том смысле, что в ее рядах все друг за друга, и каждый сам за себя. Если государство как институт, пребывает в кризисе, а существование относительно массового Reichsbürgerbewegung — это признак именно кризиса, то компонента "каждый за себя" усиливается, а "все друг за друга" слабеет. А если начальство напугано, грех его подчиненным не подыграть и не подсунуть на стол шефу банку с заспиртованным в ней чудищем, именно таким, какие беспокоят шефа по ночам, являясь ему во сне. То, что экспонат в банке будет сляпан из разнородных кусков, не беда. Начальство в банку не полезет и препарировать чудище не станет, и даже вглядываться подробно не будет. Потому что и при беглом разглядывании чудище в банке – о-о-очень страшное. Тому, кто поставит на стол начальству такую банку, естественно, положена награда: карьерный рост, а в дальнейшем, при некоторой удаче – уход в политику. Это очень выгодное дело – изготовление таких чудовищ. Особенно в смутные времена, когда их в изобилии порождает сон начальственного разума.

Кстати, а, Reichsbürgerbewegung — действительно массовое движение? Тут как посмотреть, точных данных нет, но тысяч 20 участников во всех его группах в соцсетях, в сумме, наверное, наберется. Много это или мало? С одной стороны — капля в море. С другой, с учетом запуганности среднего немецкого обывателя, которому единичная отметка о неблагонадежности, появившаяся в его досье, может перечеркнуть карьеру на всю жизнь, 20 тысяч человек осатаневших настолько, что они уже этого не боятся – очень много. Потому что это только маленькая верхушка большого айсберга. Понятен и большой средний возраст таких заговорщиков: когда дедушка старый, ему уже все равно, и бабушке тоже. Пенсию не отберут, ФРГ все же правовое государство. Арест – ну, что арест. Тюрьмы в ФРГ приличные, можно и посидеть немного. Новые впечатления, знакомства, будет о чем рассказать по возвращении в своем кругу, будет ореол борца, не сломленного каторгой. Тем более, что подолгу старого человека, которому, в общем-то, нечего предъявить, держать в тюрьме не будут. Полгода от силы, при самом удачном раскладе: дом престарелых за казенный счет — это просто находка. Впрочем, большинству так не повезет: в среднем заключение для этой возрастной категории — сутки-двое.

А властям жутко. Они отчетливо представляют себе, как группа таких бабушек и дедушек, с клюками и бейсбольными битами, заходит в Рейхстаг, а их никто и не думает останавливать. Полицейский на входе любезно дает им список кабинетов где сидят эти гады, и провожает до лифта, чтобы они не заблудились, а гады тем временем не разбежались. Делегитимация власти – вот как это называется. Очень неприятная для власти штука. Потому что в нормальном, легитимном суде, даже если до него дойдет дело, всегда можно спрятаться за дорогого адвоката. А в нелегитимном суде Линча этот номер не пройдет.

Делегитимация власти и есть реальная опасность, которую прикрывают разговорами о заговоре. Вспомним, просто для примера, как это было в России в феврале 1917-го. Царя ведь, по сути, никто не свергал. От него просто отвернулись все, включая ближайшее окружение. Он всех достал бездарностью и неспособностью управлять страной. И "заговор" в этом случае никакой не заговор, не инструмент ниспровержения существующей власти, а лишь побочный продукт ее бездарных действий. По сути, просто глухой ропот.

Примерно полвека власти ФРГ — нескольких поколений германских политиков — уходили от решения насущных проблем, мысля в рамках одного электорального цикла. Сейчас эти отложенные проблемы достигли критической массы и остроты и повисли на плечах очередного правительства. Оно уже не может спихнуть их в будущее и вынуждено как-то решать. Но решения неочевидны, а непопулярные меры неизбежны. И найти на кого опереться власти трудно, поскольку ее легитимность сильно просела.

Для справки. Лидеры заговора

Генрих XIII, принц Ройсс. 71-летний аристократ зарабатывает на жизнь сделками с недвижимостью и производством игристых вин. Арестованный в среду утром, он был назван прокуратурой главарем террористической группы и лидером теневого правительства.

Потомок дома Ройссов, правивших в Тюрингии, на востоке Германии около 800 лет, Генрих в 2019 году выступил с речью на саммите цифрового бизнеса в Цюрихе, где и обратил на себя внимание. Он сетовал, что его династия была лишена собственности после Первой мировой войны, и утверждал, что "темными движущими силами великих войн ХХ века" были династия Ротшильдов и масоны.

"С тех пор, как Германия капитулировала, она больше никогда не была суверенной, — констатировал Генрих XIII. - Это была только административная структура союзников".

Этого хватило, чтобы Ройсса взяли под наблюдение. В августе глава дома Ройсс-Грейц, принц Генрих XIV Ройсс из Грайца, дистанцировался от Генриха XIII, назвав своего родственника "растерянным стариком", покинувшим семью 14 лет назад.

Рюдигер фон Пескаторе. 69-летнего отставного офицера прокуратура описала как "честолюбивого лидера" военного крыла заговорщиков. В период с 1993 по 1996 год фон Пескаторе был командиром 251-го парашютно-десантного батальона, который позже был передан в состав Командования Сил специальных операций (КСК). Он был уволен из армии за продажу оружия из запасов восточногерманской армии, хотя уголовное дело развалилось.

В 2019 году пользователь Интернета, носящий имя фон Пескаторе, оставил комментарий на веб-сайте, где утверждал, что разоблачает секретные заговоры масонов, стоящие за крупными событиями в мировой истории. "Правда станет доступна человечеству только после смены системы", — написал комментатор из Бразилии. Где находился в это время настоящий фон Пескаторе, и был ли это он, или кто-то назвался его именем – неизвестно.

Биргит Малсак-Винкеманн. В теневом кабинете заговорщиков 58-летняя судья берлинского окружного суда была министром юстиции. Ее арестовали в собственной квартире, в берлинском районе Ванзее в среду утром.

Малсак-Винкеманн была членом партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) с момента ее основания в 2013 году.

Будучи депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год она получила известность, сделав  заявление о том, что иммигранты вызывают "миллиарды дополнительных расходов" для системы здравоохранения Германии, потому что они не могут читать инструкции к своим лекарствам. Это утверждение было затем отклонено фармацевтами, как необоснованное.

Коллегам — парламентариям Малсак-Винкеман запомнилась как сторонница теории заговора Qanon. В то же время, о ней говорят как о представительнице "очень умеренного" крыла АдГ. 

Малсак-Винкеманн имеет лицензию на оружие и часто посещает тир. Как судья она характеризуется только положительно, что в очередной раз было подтверждено в октябре, когда ее деятельность подверглась подробному изучению дисциплинарного трибунала. Расследование было предпринято в связи с попыткой неназванной группы левых активистов опротестовать ее возвращение на судейскую должность. 

    Реклама на dsnews.ua