• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Захарова требует от Казахстана "выдворить пробандеровского эмиссара" — там вызвали российского посла

Посла России вызвали в МИД Казахстана из-за заявлений спикера Марии Захаровой. В Алматы считают, что они "дисонируют с характером союзнических отношений"

Мария Захарова
Мария Захарова
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадиаров, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

4 октября МИД России выразил протест из-за невыслания украинского посла в Казахстане Петра Врублевского, рассказывавшего об "убийствах россиян". Захарова заявила, что в РФ ожидают выдворения "этого одиозного националиста". Она назвала украинского дипломата "пробандеровским эмиссаром".

По словам Смадирова, заявление Захаровой "противоречит характеру отношений между Казахстаном и Россией, как между равноправными стратегическими партнерами". Спикер сообщил, что посол России в Казахстане будет вызван в МИД страны 5 октября.

"Основной вопрос — заявление официального представителя МИД РФ и требования российской стороны в отношении посла Украины", — сказал он.

Смадияров подчеркнул, что министерство иностранных дел Казахстана ранее передало "принципиальную позицию по провокационному поведению господина Врублевского", и сообщил, что Украина получила "просьбу о назначении нового посла" вместо Врублевского.

"В настоящее время в МИД Украины поступил запрос о назначении нового посла. Этот запрос находится на рассмотрении. Мы имеем полное понимание с украинской стороной по этому вопросу и все договоренности выполнены с обеих сторон", — сказал Смадияров.

Как писала "ДС", Казахстан не намерен признавать фейковые референдумы на территории четырех частично оккупированных украинских областей относительно "присоединения" их к РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua