• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Закон о "фейках": западные СМИ уходят из РФ, российские оппозиционные удаляют упоминания о войне

Ряд западных СМИ, в частности Bloomberg и CNN, приостанавливают работу в России после принятия там закона об уголовной ответственности за "фейки" о вооруженных силах РФ. В то же время российские независимые издания удаляют новости, где агрессия России названа "войной" и "вторжением"

Реклама на dsnews.ua

О своих решениях сообщили представители изданий ABC News и CBS News, представитель CNN, передает "ДС" со ссылкой на Deadline и The Hollywood Reporter.

Издание CNN, ABC News и CBS News заявили, что прекращают трансляцию из России "из-за нового закона о цензуре".

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт сказал, что это изменение Уголовного кодекса России призвано превратить любого независимого репортера в преступника и "не делает возможным сохранение любого подобия нормальной журналистики внутри страны".

Издение CBC также заявило, что "присоединяется к другим СМИ в отстаивании свободной прессы и беспрепятственном доступе к точной независимой журналистике в Украине и России", отметив, что он "очень обеспокоен новым законодательством, принятым в России, которое, похоже, криминализирует независимое информирование о текущей ситуации в Украине и России".

В то же время российское независимое издание "Новая газета" – одно из немногих, открыто называвшее нападение РФ на Украину войной и вторжением – по требованию властей решило удалить материалы об этом со своего сайта.

Издание сообщило, что Генеральная прокуратура и Роскомнадзор требуют от независимых СМИ удалять материалы, в которых боевые действия на территории Украины названы войной, агрессией или вторжением. Иначе гигантские штрафы и перспектива ликвидации СМИ.

"Новая газета" получила 6 таких требований от власти.

Редакция рассматривала два варианта своих действий и просила читателей за них проголосовать:

  • Продолжать работать в условиях военной цензуры, выполняя требования властей (93,9% голосов)
  • Самим приостановить работу редакции до окончания "спецоперации" (6,1%).

"Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокирования и закрытия изданий (почти полностью реализованной) перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, распространяющих информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны. Нет сомнений, что эта угроза будет реализована.

Мы не вправе рисковать свободой наших товарищей. Но мы не можем игнорировать позиции вас, наших читателей, которые однозначно высказались за продолжение работы в условиях военной цензуры.

Поэтому мы удаляем материалы на эту тему с нашего сайта и социальных сетей", — написали в редакции.

Издание отметило, что продолжает рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия: развивающийся экономический кризис, стремительное падение уровня жизни, проблемы с доступом к иностранным лекарствам и технологиям, преследование инакомыслящих, в том числе за антивоенные высказывания.

Как писала "ДС", Государственная дума России приняла закон об уголовной ответственности за распространение "фейков" о вторгшихся в Украину российских оккупационных силах.

Вчера британская радиовещательная корпорация BBC временно прекратила работу своих сотрудников в России в связи с принятым законом.

Кроме этого, вчера в России заблокировали Facebook якобы из-за "дискриминации СМИ РФ", а также Twitter.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua