• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Железный занавес: "Роскомнадзор" заблокировал работу VPN-сервисов в РФ

Российский Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории РФ VPN-сервисов, "нарушающих российское законодательство"

"Роскомнадзор" заблокировал работу VPN-сервисов в РФ
"Роскомнадзор" заблокировал работу VPN-сервисов в РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в четверг, 2 июня, в "Роскомнадзоре", передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

По закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство", — говорится в сообщении ведомства.

Известно, что 2 июня у российских пользователей возникли проблемы с подключением к сервисам Proton VPN и NordVPN.

"Сейчас мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы", — сообщили менеджеры. сервиса Proton VPN.

По состоянию на 15 марта в России было заблокировано около 20 VPN-сервисов. В 2021 году в РФ была ограничена работа более десяти VPN-сервисов, среди которых – ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN.

"Роскомнадзор" оставил доступ к ним только компаниям из белого списка, которые сообщили, что VPN нужен им для работы.

Как писала "ДС", ранее США призвали "ответственные стороны" не отключать интернет в России, чтобы у россиян остался свободный доступ к информации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua