• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Заявления России об украинской "грязной бомбе" абсурдны, — Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег Москву от использования ложных заявлений в качестве повода для эскалации войны в Украине

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом Столтенберг сказал в интервью Politico, комментируя обвинения России в отношении Украины в создании "грязной бомбы", передает "ДС".

"Утверждение о том, что Украина готовится использовать "грязные бомбы" в Украине, является абсурдным", – заявил он.

Столтенберг объяснил, что говорить об использовании Украиной "грязной бомбы" на собственной территории", за освобождение которой она борется, бессмысленно.

"Нас беспокоит то, что это часть модели поведения, которую мы уже видели раньше со стороны России – в Сирии, но также в начале войны или непосредственно перед началом войны в феврале. Россия обвиняет других в том, что они делают то, что намерены делать сами", – отметил генсек НАТО.

Он также предостерег РФ от использования ложных обвинений "как любой повод для дальнейшей эскалации войны в Украине".

Как писала "ДС", министр обороны РФ Сергей Шойгу 23 октября рассказал своим коллегам из Франции и Турции, что Украина якобы готовит "провокации" с использованием "грязной бомбы". Об этом Шойгу также заявил в разговоре с главой Минобороны Великобритании Беном Уоллесом и главой Пентагона Ллойдом Остином.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что заявления россиян о якобы подготовке Украиной "провокаций" с использованием "грязной бомбы" являются абсурдными и опасными.

24 октября Британия, США и Франция выпустили совместное заявление, в котором ответили на клевету министра обороны России Сергея Шойгу о готовности Украины к использованию "грязной бомбы".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua