• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Оружие от Германии: Шольц обещает предоставить Украине приоритет, однако приехала только треть обещанного

Германия планирует предоставить приоритет поставкам современного оружия для Украины. В ближайшие недели Украина получит немецкие гаубицы, ожидаются и РСЗО. Однако в настоящее время Германия предоставила Украине только треть обещанного оружия

Реклама на dsnews.ua

Об этом, в частности, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, передает "ДС" со ссылкой на dpa.

По мнению Шольца, необходимо изменить в пользу Украины приоритет того, кто первым получит немецкое оружие. По его словам, есть длинный список клиентов, ожидающих его получения даже через два и три года. Но многие контракты пересматриваются в пользу воюющей страны.

Он также отметил, что вся техника, которую Германия обещала поставить Украине, должна прийти к ВСУ в срок. Также Шольц в очередной раз подтвердил, что Германия передаст ВСУ систему противовоздушной обороны.

Между тем, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен во время телемарафона заявила, что новые гаубицы Германия обещает отправить Украине в ближайшие недели, ожидается и поставка РСЗО.

"Кроме гаубиц, ВСУ получат реактивные системы HIMARS, поставляемые вместе с Британией и США.

HIMARS сейчас собираются в Европе, а украинские военные учатся работать с ними", — передает слова посла ZN.UA.

Также, по словам Фельдгузен, ближе к октябрю ожидаются современные противобаллистические системы ПВО, о которых заявлял канцлер ФРГ Олаф Шольц. "Пока они еще производятся", — уточнила посол Германии.

Отметим, по информации таблоида Bild, с 24 февраля Украина получила от Германии 35% обещанной военной помощи на сумму 192 млн. евро.

Согласно мониторингу Ukraine Support Tracker института IfW в Киле, разница между обещанными и поставками оружия очень велика.

До 7 июня Германия пообещала Украине помощь в 542 млн. евро. Это четвертое место после США, Польши и Великобритании. Однако до сих пор осуществлены поставки на 192 млн. евро – 35%. Поэтому ФРГ занимает восьмое место в списке стран, поставляющих оружие Украине.

Больше оружия пообещали США (на 4,14 млрд. евро). Они также лидируют по поставкам (на 1,97 млрд евро) – это составляет 48% обещанного. Страны, поставившие 100% обещанного оружия – Норвегия, Франция, Латвия, Италия, Бельгия, Люксембург, Финляндия, Хорватия, Болгария, Австрия, Румыния и Польша. Хотя общий объем поставок там ниже, чем в Германии.

Отмечается, что в последнее время количество обещанного оружия ФРГ повысилось. Этим объясняется разница между обещаниями и поставками.

Как сообщала "ДС", канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия готовит поставки тяжелого вооружения в Украину и сейчас украинские военные проходят учения на территории ФРГ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua