• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

СМИ сообщили имя будущего министра обороны Германии

Министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус станет новым федеральным министром обороны

Борис Писториус
Борис Писториус
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении канала ARD, передает "ДС".

Он станет преемником политика СДПГ Кристине Ламбрехт, которая ушла в отставку. Министр обороны, которую критиковали в течение нескольких месяцев, написала в понедельник утром, что она попросила Шольца уволить ее.

Писториус является министром внутренних дел и спорта Нижней Саксонии с 2013 года. До этого он получил опыт работы на муниципальном уровне, занимая, в частности, должность мэра города Оснабрюк.

Он является членом СДПГ с 1976 года.

Как отмечает Spiegel, благодаря своей прямолинейности Писториус считался одним из самых популярных министров в Нижней Саксонии. В последние годы он также был самым заметным из министров внутренних дел СДПГ, хорошо связан с органами безопасности и хорошо знаком с политикой в отношении беженцев.

На новой должности Писториуса ждут огромные задачи. Состояние войск оценивают как плачевное, а учитывая российское нападение на Украину существует насущная необходимость в реструктуризации Бундесвера. Министерство обороны также считается очень устойчивым к изменениям.

Отметим, ранее Писториус призвал к конфискации имущества российских олигархов.

"Мы должны последовать примеру Канады и не только заморозить активы олигархов, которые находятся в санкционном списке ЕС против России, но и конфисковать их и использовать для гуманитарной помощи и восстановления Украины", — сказал Писториус в начале лета 2022 года.

В то же время он встал на защиту канцлера Олафа Шольца от критики о том, что он слишком колеблется, если речь идет о войне России против Украины. Шольц делает хорошую работу, которая в конце концов всегда оказывается правильной, сказал он.

С назначением Писториуса правительство перестает быть гендерно сбалансированным. Канцлер Олаф Шольц в начале своего пребывания в должности заявил, что мужчины и женщины составляют по половине общества — и поэтому женщины также должны иметь половину власти. В коалиции еще до объявления нового назначения в СДПГ раздавались голоса о том, что паритет должен и в дальнейшем сохраняться. Если Шольц захочет сохранить паритет, понадобится еще одна перестановка в правительстве.

Как писала "ДС", 6 февраля 2022 года Ламбрехт отказалась поставлять оружие Украине на фоне возможного вторжения России, ведь Берлин выступал за "мирный путь разрешения конфликта".

Уже 12 сентября 2022 года политик утверждала, что ограниченное снабжение оружия Украине, за которое немецкое правительство часто подвергают критике, связано с недостаточным количеством вооружения в самой Германии, где на протяжении многих лет наблюдалась тенденция к сокращению армии.

1 октября 2022 года Ламбрехт посетила Одессу, где ее встретил министр обороны Украины Алексей Резников.

6 декабря 2022 года Министры обороны Польши и Германии Мариуш Блащак и Кристине Ламбрехт обсудили размещение зенитно-ракетных комплексов Patriot на польской территории, что означало отказ от предложения передать их Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua