• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

СМИ предрекли России дефолт в ближайшие часы

Россию ожидает дефолт в ближайшие часы, поскольку завершается льготный период по долгам по платежам по облигациям на сумму около $100 млн, которые были заблокированы в рамках санкций

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Издание отмечает, что официального заявления не будет, и Россия уже оспаривает это обозначение, но если инвесторы не получат свои деньги к установленному сроку, в понедельник, 27 июня, утром наступит дефолт.

Пока это в основном символическое событие, учитывая, что Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира. Но это показывает, как США, Европа и другие страны закрутили гайки с момента начала вторжения в Украину, чтобы сделать для России практически невозможным ведение нормальной финансовой деятельности.

Для России это будет первый иностранный дефолт с момента отказа большевиков от долгов царской эпохи в 1918 году. В начале 2022 года РФ была очень близка к такому моменту, но ей удалось спастись в последний момент, перейдя на другие способы оплаты. Этот альтернативный путь был впоследствии перекрыт в мае — всего за несколько дней до наступления срока выплаты 100 млн долларов — когда США закрыли лазейку для санкций, позволявшую американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям.

Теперь вопрос заключается в том, что будет дальше, поскольку рынки столкнулись с уникальным сценарием дефолта заемщика, который готов и имеет ресурсы, чтобы заплатить, но не может.

"Объявление дефолта — это символическое событие. Российское правительство уже потеряло возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах. Уже сейчас Россия не может занимать у большинства зарубежных стран", — заявил экономист исследовательского института Nomura в Токио Такахиде Киучи.

Как сообщала "ДС", правительство США ожидает, что влияние прогнозируемого дефолта России на американскую и мировую экономику будет минимальным.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua