• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Зрада от Софии: Болгария не будет поставлять Украине оружие

Парламент Болгарии отказал в предоставлении военной помощи по запросу посла Украины Виталия Москаленко

Болгария не будет помогать Украине оружием
Болгария не будет помогать Украине оружием
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении местного издания The Sofia Globe, передает "ДС".

"Национальное собрание приняло решение — Болгария не будет экспортировать оружие в Украину. Дело закрыто", — сказала лидер Болгарской социалистической партии и министр экономики Корнелия Нинова.

В свою очередь, премьер-министр Кирилл Петков, выступая во вторник, 7 июня, заявил журналистам, что есть решение парламента о военно-технической помощи Украине и "мы будем придерживаться решения Национального собрания".

"Я думаю, что то, что мы сделали до сих пор для Украины, на уровне поддержки беженцев, на уровне средств, которые мы вложили до сих пор на гуманитарную помощь, что мы будем ремонтировать их технику, которую нельзя отремонтировать в другом месте, мы сделаем это в Болгарии", — сказал он.

Петков напомнил, что Болгария поддержала "все меры, когда речь идет о санкциях против России".

"Я думаю, что болгарское государство сделало достаточно в этом направлении, и мы продолжим их поддерживать", — сказал он, добавив, что к вопросу поставок оружия Украине не стоит возвращаться каждые две недели.

Парламент Болгарии 4 мая проголосовал за то, чтобы уполномочить правительство реализовать пакет мер по оказанию помощи Украине, включая ремонт украинской военной техники на болгарских заводах. При этом предложения, которые давали бы Болгарии четкий мандат на поставку оружия Украине, были отклонены.

Отметим, что в понедельник, 6 июня, в МИД Болгарии заявили, что направили запрос в "соответствующие учреждения".

Напомним, Испания готова передать Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки Leopard.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua