Агро

Украина побила рекорд по импорту помидоров

За девять месяцев текущего года Украина импортировала 58,6 тыс. тонн томатов, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года

Понедельник, 21 Октября 2019, 16:47

Показатели импорта уже превысили объемы закупок за весь прошлый год, передает "ДС" со ссылкой на сайт Ассоциации плодоовощной ассоциации (УПОА).

Как сообщают аналитики, традиционно, основным поставщиком томатов на украинский рынок выступала Турция, которая экспортировала более 80% общего объема.

В то же время на фоне повышения импорта томатов, экспорт этих овощей существенно снизился. По состоянию на 1 октября Украина экспортировала за границу всего 6 тыс. тонн томатов. Для сравнения показатели за аналогичный период прошлого года составили 10,7 тыс. тонн. Таким образом экспорт томатов стал самым низким по крайней мере за последние 8 лет.

"Ситуация с экспортом осложнилась в 2014, когда Украина, из-за обострения политических и экономических отношений потеряла рынок России. К 2014 году Украина экспортировала более 55 тыс. тонн томатов в год, а основные поставки - были именно в Россию. Потеря основного рынка сбыта тепличной продукции привела к налаживанию реэкспортных схем через Беларусь. Однако в последнее время все больше производителей отказывается от таких схем из-за дополнительных затрат на переоформление документов и риски невыплат", - рассказывает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

"Интересно, что несмотря на потерю главного рынка сбыта свежих томатов, их производство за 5-6 лет почти не изменилось. Украинские производители томатов открытого грунта переориентировались на переработку. Так, в сравнение с 2013 годом производство томатной пасты и пюре выросло почти в 2 раза. Более того, импорт этой продукции за 5 лет уменьшился в 10 раз, а экспорт, наоборот, вырос почти вдвое. Также, в указанный период, существенно снизились закупка иностранных кетчупов и томатных соусов, экспорт которых за 7 месяцев текущего года составил 773 тонны", - комментирует ситуацию исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: