Agrotech для Украины. Как IT помогают собирать более высокие урожаи

Агропредприятия Украины в своих производственных процессах все шире используют IТ-технологии. Это позволяет им снижать трудозатраты там, где работа не связана напрямую с выращиванием агрокультур, что положительно сказывается на себестоимости

Как компьютеризировать аграрное производство

Даже человек, далекий от инженерных дел, без особого труда представит себе, как компьютерные технологии могут помочь, скажем, современному машиностроительному предприятию. Тут и создание трехмерных проектов деталей, и цифровое управление точными станками, и многое другое. А вот представить себе IT в сельскохозяйственном предприятии куда сложнее - казалось бы, что там доверишь компьютеру, кроме начисления зарплаты?

Как оказалось, доверить можно очень многое. Например, в группе компаний "Укрлендфарминг", в управлении которой находится самый большой в Украине земельный банк, разработана и успешно внедрена собственная IT-система учета урожая. Она позволяет руководству видеть ситуацию в динамике, во всех подробностях, помогает собрать данные о фактической урожайности по каждому полю и отслеживать весь процесс перемещения собранного урожая с поля на элеватор.

"Главное отличие UkrLand-Farming от других агрохолдингов - в наличии своей телеметрической системы. Это означает, что практически со всех единиц техники собираются данные о перемещении, о скорости, об оборотах двигателя, об использовании топлива, показатели нагрузки на двигатель и многое другое. На основании этих данных и строится система вывоза урожая с поля, - рассказал в комментарии для "ДС" заместитель генерального директора по вопросам аграрных IT-инноваций UkrLandFarming Владимир Бабий. - У нас построена система учета, которая собирает информацию независимо от людей. Ее фишка в том, что она полностью сама контролирует процесс уборки урожая. Сколько, кому, какой машине отгружено, сколько машина привезла на элеватор и так далее - информацию обо всем дают датчики, установленные на каждом комбайне. GPS-трекеры, которые установлены на все без исключения автомобили, отслеживают все их перемещения. Это позволяет существенно сократить количество диспетчеров (так как основная информация обрабатывается в системе), а также учетчиков, находящихся на поле. Дополнительно система позволяет сократить количество работников службы безопасности, так как основные процессы становятся намного более прозрачными. Можно сказать, что это маленький IoT (интернет вещей), который мы создали у себя в холдинге".
Система учета урожая, получившая название "Свой-Чужой" (по аналогии с военными системами ПВО), устанавливается на каждый комбайн компании, не давая возможности кому-либо воровать собранное зерно. Она помогает консолидировать данные о фактической урожайности по каждому полю, а также в режиме реального времени выявлять хищения.

"Среди нарушений, например, ранее выявляли съезды, при которых машина сбрасывала 400-600 кг, используя потайные люки. Также бывали случаи, когда грузовик с зерном по пути на элеватор передавал свой переносной трекер в легковой автомобиль, который затем продолжал вместо него движение по маршруту, а грузовой в это время съезжал и ссыпал урожай, иногда и до пяти тонн, - рассказал Владимир Бабий. - Теперь такие схемы мошенничества стали невозможными благодаря внедрению IT-решений".
Однако контролем за добросовестностью работников, конечно, дело не ограничивается. Главное направление развития - это точное земледелие, то есть использование IT для того, чтобы создать оптимальные условия выращивания урожая. Для этого применяется комплекс систем, которые собирают и анализируют информацию с размещенных на технике и полях компании датчиков.

Одна из систем на основании собранной информации формирует точные путевые листы, что значительно сокращает расход топлива, посевного материала и удобрений.
"Благодаря нашим системам мы сберегаем около 0,3 тонны с гектара по урожайности, а учитывая наше количество гектаров - это около 100 млн грн. Прямые возвраты от выявления и предотвращения краж благодаря системе каждый год составляют от 5 до 10 млн грн", - говорит Владимир Бабий.

Дальнейшее развитие своих IT-систем в UkrLandFarming также видят прежде всего в сфере контроля и учета, а также в системах повышения урожайности.

Что такое агротех и чем он важен

Новое модное понятие - агротех (по аналогии с финтехом) - это применение новейших компьютерных технологий в сельском хозяйстве. Обычно, когда говорят "агротех", имеют в виду стартапы - молодые IT-компании, которые разрабатывают уникальные решения на стыке компьютерных, телекоммуникационных, биологических и аграрных технологий.
Во всем мире сегмент agrotech привлекает внимание инвесторов - хотя бы потому, что в отличие от сектора fintech здесь еще непаханое поле как в переносном, так и в прямом смысле. Крупнейшие мировые игроки аграрной отрасли сегодня понимают, что потенциал экстенсивного развития в агросекторе исчерпан. 

Это подтверждается статистикой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно ее отчетам количество пахотных земель на душу населения снизится в мире с 0,6 га на человека в 2000 г. до 0,2 га к 2050 г., тогда как спрос на еду вырастет на 70%. При сегодняшнем приросте урожайности на 1,5% в год такие изменения могут обернуться глобальной нехваткой продуктов.

Это означает, что сельхозкомпании будут просто вынуждены внедрять в свой бизнес новые технологии, повышающие его интенсивность и эффективность. Украина, в которой агросектор лидирует по доле в ВВП и которая сохраняет звание одного из главных экспортеров сельхозпродукции в мире, тем не менее значительно отстает по показателям урожайности от ряда развитых стран. Так что увеличение эффективности украинского аграрного бизнеса содержит в себе огромный потенциал роста для агротех-стартапов.

Среди востребованных разработок в агротехе, например, системы аналитики для фермеров, которые сопоставляют статистику о погодных условиях, орошении и данные с датчиков влажности почвы с картой полей для оптимизации затрат на ирригацию. Здесь приходится обрабатывать большие массивы данных, причем с использованием мобильных платформ - включая беспилотные летательные аппараты. Задача - не просто собрать и проанализировать данные полей, почвы, погоды и т. д., но и превратить их в конкретные решения для агрономов.

Потенциальных инвесторов больше всего сегодня интересуют технологии, определяющие состояние урожая, а также предсказывающие урожайность на конкретном поле и негативные факторы, которые могут на нее повлиять, такие как нехватка питательных веществ, риск развития заболеваний, распространение вредителей, неблагоприятные погодные условия и другое.

Основные потребители в украинском сегменте agrotech сегодня - крупные агрохолдинги. При этом инвесторов в первую очередь привлекают понятные и удобные решения, которые можно легко протестировать и внедрить в производство в достаточно короткие сроки. Перспективными сегодня можно назвать агротехнологии, позволяющие автоматизировать сельское хозяйство и принимать оптимальные решения для развития бизнеса.
Например, группа компаний UkrLandFarming одной из первых поддержала инициативу сотового оператора "Киевстар", приняв участие в запуске мобильного приложения для малых фермеров m-Agri. Предприятия UkrLandFarming приняли участие в мероприятиях для аграриев в рамках "Киевстар Фест" - встречи с украинскими фермерами летом 2018 г. прошли в восьми областях Украины.

"Мы разработали уникальное приложение для малых фермеров. Использование m-Agri может реально помочь селянам продуктивнее вести собственное хозяйство и развиваться, - говорит Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке "Киевстар". - Владельцы даже самых маленьких хозяйств должны иметь доступ к информации, технологиям и ресурсам, доступным крупным агрохолдингам. И мы им в этом поможем".

Эксперты считают, что пока многие украинские (да и во всем мире) агротех-стартапы допускают примерно одни и те же ошибки на рынке. Так, крупных инвесторов может отпугнуть излишняя самоуверенность предпринимателей. Основатели стартапов часто пренебрегают изучением потребностей рынка и ориентируются только на собственное видение проблемы. Немногие проекты начинают запуск с тестирования проблемы, изучают потребности клиента и правильно формируют ценности для него. Впрочем, как раз это - вполне решаемая задача, здесь нужно практическое сотрудничество стартаперов с представителями аграрного бизнеса.

"В Украине достаточно много стартапов в секторе agrotech, поскольку в этой сфере достаточно высокий возврат инвестиций, да и вообще - Украина рождена быть аграрной страной. На сегодня актуальны стартапы, связанные с контролем выращивания растений (анализы грунтов, состояние культур в вегетативный период и др.), с оптимизацией использования товарно-материальных ценностей (дифференциация внесения удобрений и средств защиты на тех участках, где это действительно необходимо), с автоматическим учетом использования товарно-материальных ценностей", - говорит Владимир Бабий.

Будущее за big data

К числу наиболее перспективных направлений рынка специалисты относят внедрение в сельское хозяйство автономной техники, тракторов и комбайнов, которые смогут работать в поле без участия водителя, а также использование big data (больших данных) на всех уровнях сельскохозяйственного процесса. Геоинформационные данные, собранные с помощью спутников и различных датчиков, уже сегодня позволяют фермерам принимать верные решения при подготовке почвы, во время внесения удобрений, а также во время посевной и послепосевной кампаний, включая анализ почвы, таргетированную подкормку и дезинсекцию.

При этом особенно важна сегодня задача сбора и анализа геоданных с разделением по регионам Украины, что позволит затем применять эту информацию в национальных масштабах. Большие данные также могут существенно помочь агропредприятиям в сфере логистики, при анализе режимов хранения и транспортировки сельхозпродукции. Наконец, агротех сегодня открывает большие возможности для создания решений, которые помогут интегрировать существующую сельскохозяйственную технику с комплексами автоматизации, оценивающими различные сельскохозяйственные параметры.

Хороший пример такого подхода - белорусский стартап OneSoil, занятый обработкой и анализом данных как с агротехники, так и со спутников и беспилотников. OneSoil создал онлайн-сервис для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов с использованием искусственного интеллекта. Для сбора уникального урожая данных с полей агростартаперы используют, в частности, несколько дронов: три аппарата позволяют "обработать" 55 тыс. га земли, сэкономив для хозяйств $250 тыс.

Однако основной объем информации все же поступает с датчиков, установленных на тракторах и комбайнах, оборудованных бортовыми компьютерами и сенсорами для точного земледелия. Поскольку обрабатывать все это вручную было долго и трудно, следующим логичным шагом стала "умная" система на базе машинного обучения с онлайн-доступом для агрономов и фермеров.

Стартап работает с большими полями (не меньше 10 га), средний размер обработанных полей - около 70 га. Обычное явление для нашего региона, по словам команды разработчиков данного проекта, - большие перепады урожайности, в два-четыре раза на одном и том же поле. При этом большинство полей заливают "равномерным толстым слоем" удобрений, тратя лишние сотни тысяч долларов.

Как подсчитал один американский ученый, на урожайность влияют 268 факторов: на часть из них мы можем повлиять, на остальные - нет. "Умная" IT-система позволяет не только выделить в рамках одного поля участки с низкой и высокой урожайностью, но и понять, можно ли решить проблемы неурожайных площадей и каким образом.
Впрочем, и в животноводстве внедрение IT-технологий позволяет сэкономить ресурсы (от комбикормов до трудовых затрат) и увеличить прибыль за счет повышения продуктивности каждого животного и эффективного планирования операций.

Современные компьютерные решения позволяют на 20-22% увеличить выход телят в хозяйстве, на 20% увеличить выход молока при сокращении затрат на корма на 30%, а также продлить период продуктивной жизни коров на два-три года. Количество антибиотиков, используемых при лечении поголовья, сокращается на 10%, а на оказание ветеринарной помощи затрачивается вдвое меньше времени. Учитывая, что Украине в ближайшие годы нужно интенсивно развивать именно животноводство, современные IT-разработки в этой сфере окажутся очень востребованы.

Читайте также: