Apple и Дональд Трамп. Кто больше осчастливит Америку

Похоже, компания Apple задумала посоревноваться с президентом США по осчастливливанию простых американцев
Фото: EPA/UPG

Компания заплатит разовый налог $38 млрд на свои зарубежные ликвидные средства, инвестирует $30 млрд в капиталовложения в США на протяжении пяти лет, попутно создав 20 тыс. рабочих мест - но, конечно же, все лавры достанутся Трампу, ведь это его налоговая реформа сподвигла Apple на столь широкий жест.

В конце 2017 г. с принятием нового налогового кодекса партия Дональда Трампа одержала свою первую политическую победу. Это было крайне необходимо администрации после провальных усилий отменить реформу здравоохранения Обамы и накануне предстоящих промежуточных выборов, которые определят, кто же будет контролировать Сенат. В этом году переизбираются 33 сенатора США - в том числе 23 демократа, два независимых сторонника демократов и восемь республиканцев. Американский президент уже уверен в победе, ведь ни один демократ не проголосовал за новый налоговый кодекс - Акт о снижении налогов и создании рабочих мест (TCJA).

"Мы не получили поддержки от демократов, и, я думаю, что это будет стоить им выборов, ведь они проголосовали против снижения налогов, - сказал президент в ресторане, где отмечалось важное историческое событие. - Я не думаю, что политически хорошо голосовать против снижения налогов".

Политически плохие демократы

Демократы были возмущены спешкой, в которой принималась реформа, и назвали законопроект уступкой богачам. Некоторые заявили о невозможности полностью осмыслить законодательный акт. Дело в том, что крайне важный для американского бизнеса и налогоплательщиков законопроект, толщиной в 500 страниц, часть из которых была написана от руки, был передан в руки законодателей всего за несколько часов до голосования.

"Я бросаю вызов каждому присутствующему члену Сената - пусть он поклянется, что полностью прочитал и понял, что это вообще значит для бизнеса и семей, и отдельных американцев", - призывал организатор меньшинства сенатор из Иллинойса Дик Дурбин, потрясая документом.
"Я в жизни не видел более регрессивного законодательного акта, настолько лишенного здравого смысла, настолько непригодного для условий страны, отдаленного от того, что в самом деле нужно американцам", - цитирует The Financial Times сенатора штата Нью-Йорк Чака Шумера. А комитет Сената по налоговым вопросам предупредил, что налоговые изменения приведут к увеличению бюджетного дефицита страны на $1 трлн в последующие 10 лет.
Так или иначе - теперь все это часть истории. Сегодня простые граждане США, американские корпорации, да и экономика в целом готовятся пожинать выраженные в дополнительных долларовых купюрах плоды реформы. 

Вопрос лишь в том, кому сколько достанется.

Две стороны медали МВФ

22 января МВФ опубликовал отчет, в котором скорректировал свой предыдущий прогноз по экономическому росту США  с 3,7% до 3,9% на 2018 г. С одной стороны - это результат выздоровления мировой экономики, что должно увеличить торговый оборот США. В прошлом году как минимум в 120 странах мира экономическая динамика была позитивной - столь массовое улучшение экономических показателей зафиксировано впервые с 2010 г.
МВФ также рассчитывает на то, что снижение корпоративного налога с 35 до 21% стимулирует рост американского бизнеса и инвестиций, что, в свою очередь, повлечет рост числа рабочих мест, зарплат и экономики в целом.
Это хорошая новость для Трампа, недавно отметившего первую годовщину в овальном офисе.

"Нас, несомненно, должно вдохновить усиление экономики, но нам не стоит успокаиваться. Множество людей все еще не охвачены этим восстановлением и ускорением", - заявила глава МВФ Кристина Лагард.
Есть и обратная сторона медали, о которой предупреждает МВФ и другие организации, включая Всемирный экономический форум. Экономический всплеск будет недолговечным и не решит проблему неравенства - топ 1 процент самых богатых будет процветать, а доходы остального населения останутся на прежнем уровне, впрочем, как это происходит последние два десятилетия.
Эффект от налоговых льгот будет ощутимым лишь в этом и последующем году. А дальше импульс сойдет на нет. В дополнение с ростом бюджетного дефицита правительству придется принимать непопулярные решения по сокращению государственных расходов или увеличению бюджетных поступлений (то есть налогов).

По среднесрочным прогнозам МВФ, начиная с 2022 г. экономический рост будет ниже прогнозируемого ранее, "компенсируя предыдущее усиление". Также с усилением экономики существует вероятность увеличения столь нелюбимого Трампом торгового дефицита. "Определенная часть спроса по мере увеличения перетечет в больший торговый дефицит", - заявил главный экономист глобальной экономической консалтинговой службы RDQ Economics. 

Это может вынудить администрацию Трампа внедрить торговые ограничения, которые, в свою очередь, замедлят экономический рост.

Apple в помощь

Компания Apple давно стала притчей во языцех за невыплату налогов на зарубежный доход и синонимом накопления денег на зарубежных счетах. 94% от $269 млрд общей наличности и других ликвидных активов компании находятся за рубежом. Принятие TCJA дает компании, которую сам президент уже давно стыдил за такое поведение, возможность вернуть праведно нажито домой. Изменения к налоговому кодексу позволяют одноразовую репатриацию корпоративной зарубежной наличности за привлекательную низкую налоговую ставку 15,5%, что означает для США $38 млрд репатриированной наличности в виде налоговой выплаты от Apple - на сегодняшний день самая крупная сумма налога на зарубежный капитал, заявленная в ответ на принятие TCJA.
Американские компании уже давно пытались протолкнуть законодательные изменения, которые позволили бы им репатриировать накопленную за рубежом ликвидность, избежав излишних налоговых затрат. Пока неизвестно, какая именно часть от $252,3 млрд, накопившихся на зарубежных счетах Apple вернется "домой", но, по словам исполнительного директора компании Тома Кука, часть эта будет значительной.

В конечном же итоге в ближайшие пять лет Apple напрямую вольет в экономику США $350 млрд. Большая часть поступлений будет происходить путем приобретения комплектующих и услуг от американских поставщиков. Сумма включает также федеральные налоговые выплаты и капитальные расходы.
Все это Том Кук рекламирует как вклад компании в поддержку американской экономики: "Мы ощущаем глубокую ответственность и необходимость вернуть долг нашей стране и народу, который помог нам достичь успеха".
Не обошлось без высокопарностей на эту тему и со стороны Трампа, заявившего в "Твиттере", что именно его политика позволила тех-гиганту "вернуть огромную сумму денег обратно в США". Это, конечно же, "великая победа американских рабочих и США!"

Величие победы немного затмевает тот факт, что Apple не предоставила данные за предыдущие периоды по некоторым из своих анонсированных цифр.

К примеру, ранее компания заявляла, что планирует $16 млрд капиталовложений по всему миру в этом фискальном году, в прошлом году аналогичная цифра составила $14,9 млрд. Тем не менее Apple не выделят капиталовложения в США в отдельную категорию, что затрудняет подсчет того, какая конкретно сумма из заявленных $30 млрд на протяжении последующих пяти лет добавилась в результате снижения налогов в TCJA. Аналитик Sanford C. Bernstein&Co. Тони Сакконаги сообщил, что планы тех-гиганта совпадают с планами администрации Трампа, но нет подтверждения влияния на них TCJA.

"Это красивая цифра и шаг в поддержку административной политики по созданию новых рабочих мест и вложений в США", - цитирует Сакконаги The Financial Times, - "но не ясно имеет ли налоговая реформа хоть какое-то отношение к суммам этих инвестиций".

Вкус победы

У простых американцев также есть повод праздновать, а некоторые уже получают наличные - ряд компаний, которые станут основными бенефициантами реформы, спешат поделиться добром со своими работниками. Наиболее популярны одноразовые выплаты - бонус в размере $1 тыс. всем сотрудникам компании. Некоторые компании повысили почасовую оплату. А незначительная часть работодателей пообещала соответствующее повышение выплат в пенсионный план 401(k).
Консервативная группа "Американцы за налоговую реформу" составила список 125 работодателей, объявивших о планах по раздаче бонусов. Среди них такие монстры, как AT&T (200 тыс. сотрудников), Bank of America (145 тыс.), American Airlines (130 тыс.), Comcast (100 тыс.), чьи работники получат по тысяче долларов в качестве одноразового бонуса в честь налоговой реформы. Банк BB&T (27 тыс. сотрудников) не только выдаст работникам самый щедрый из заявленных на сегодняшний день бонус в $1200, но и повысил минимальную почасовую оплату с $12 до $15 с 1 января. Банки PNC Financial и Fifth Third Bank повышают минимальную почасовую оплату до $15, в дополнение к тысячедолларовому бонусу.

Синим воротничкам также будет за что отпраздновать "великую победу": Walmart, Home Depot, Starbucks одна за другой объявляли о раздаче бонусов своим многочисленным работникам.

Правда, и тут не все гладко. Например, 11 января компания Walmart (около 1 млн сотрудников) заявила о инициации щедрой бонусной программы - повышение минимальной ставки до $11 в час, выплата бонусов вплоть до $1 тыс. работникам "имеющим право на его получение" и увеличение декретного отпуска. А уже в понедельник, 29 января, оказалось, что компания планирует закрытие магазинов и массовые сокращения работников всех уровней.

Сокращение налогов отразится на всех: богатых и бедных. Правительственный ресурс waysandmeans.house.gov разложил по полочкам ожидаемые сбережения простых граждан США. Так, условные Стив и Мелинда с двумя детьми и доходом $59 тыс. сэкономят на налогах $1 182 по сравнению с предыдущим годом, а мать-одиночка Синди с доходом $30 тыс. сэкономит 1тыс. Пожарник Алан, зарабатывающий $48 тыс. в год, тоже не останется в накладе - его налог уменьшится на 1 301 - вместо 5 173 он заплатит 3 872 - то есть формально его налоговая сумма выплат сократится на 32,2%. Впрочем, каждый год происходят изменения ставок налоговой льготы, а тысяча долларов, которую недоплатят в казну те, кто и так едва сводят концы с концами, бледнеет по сравнению с миллиардами сэкономленными крупными корпорациями: с сокращением ставки налога на корпоративный доход с 35% до 21%, корпоративные взносы в казну уменьшатся на 40%.