Экономика

Страшные цифры. Что утаил Всемирный банк о бедности украинцев сразу после Януковича

Во Всемирном банке напугали украинцев масштабным обнищанием, поместив за черту бедности 25% наших соотечественников

Алексей ШЕВНИН

Четверг, 19 Июля 2018, 19:10

"Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%", - отметила на днях директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, не объяснив, откуда взялись эти цифы.

Начало 2014-го - это конец правления Януковича, и в соцсетях очень быстро сформировался дискурс, мол, стали жить хуже, чем при "проффесоре". Но насколько адекватна подобная оценка?

Заявление Сату Кахконен, может, звучит и авторитетно, но без отсылки к методике расчетов - это пустые слова, потому что бедность - не физическая величина и измерять ее можно по разным критериям, да так, что результаты будут отличаться в десятки и даже сотни раз! Вот несколько примеров.

Согласно Индексу многомерной бедности ООН, охватывающему 108 развивающихся стран, в Украине бедными считаются только 0,4% населения (161 тыс. человек). В этом исследовании бедность измеряется в лишении таких благ, как питание, школьное обучение, электричество, канализация, питьевая вода, некоторых активов и т. п. Правда, последние данные об Украине здесь за 2012 г., но очевидно, что по данной методике количество бедных за шесть лет у нас не могло возрасти до 25%.

Абсолютная черта бедности, по данным ООН, - это $1,9 в день в пересчете по паритету покупательной способности (ППС), то есть с учетом уровня цен в отдельной стране. Для украинца это значило бы жить всего на несколько сотен гривень в месяц. Таких нищих, по данным ООН, у нас около 0,1%.

Для разных регионов мира в ООН определяют свою черту бедности, и для Восточной Европы, куда входит и Украина, - это $5 по ППС, или около 40 грн в день, то есть 1200 грн в месяц. Согласно самым свежим данным Госстата по подушевым доходам населения на 2016 г. таких людей у нас не более 2%.

Бедных можно посчитать относительно фактического прожиточного минимума, который в Украине сейчас составляет 3300 грн в месяц, - в таком случае это все, кто получает меньшие доходы. Согласно тем же данным о подушевых доходах около 60% населения в 2016 г. довольствовались меньшей суммой, чем 2800 грн в месяц - фактический прожиточный минимум в Украине на то время. Именно этот процент попал во все новости год назад, когда, вероятно, воспользовавшись данной методикой, его озвучил представитель Программы развития ООН в Украине Нил Волкер. Правда, он не учел, что фактический прожиточный минимум - это далеко не хлеб и вода, а неофициальные доходы украинцев существенно выше.

Кроме того, распространено, особенно в развитых странах, определение относительной бедности: это когда человек не может поддерживать стиль жизни, принятый в обществе. В переводе на деньги бедность - это доходы, не превышающие 50-60% от средних по стране.
Но как же быть с голыми числами представителя ВБ Сату Кахконен? Какие основания могли быть у нее, чтобы утверждать о 15%-ной бедности в 2014-м и 25%-ной в 2018 г. в Украине? Она могла последовать примеру Волкера и сравнить подушевые доходы с фактическим прожиточным минимумом. Но в таком случае сложно объяснить сокращение бедности в 2016 и 2018 гг. с 60 до 25%.

Скорее всего, Сату Кахконен имела в виду относительную бедность, которая, как мы помним, зависит от доходов общества в целом.

Посмотрим на цифры. В Госстате посчитали, что в 2017 г. средний уровень дохода на человека составлял 4244 грн, а медианный - 3799,15 грн. Последний показатель более корректный. Правда, национальный критерий относительной бедности в Украине - не 50%, а все 75% медианного дохода. Это значит, что сейчас относительно бедными можно считать людей, получающих 2849 грн в месяц - три четверти от "медианы". А из данных за 2014 г. следует, что чертой относительной бедности на тот момент был доход в 1418 грн. Если верить данным Госстата о распределении подушевых доходов, то в 2014 г. в относительной бедности как раз могли быть около 15% украинцев, и этот процент действительно мог увеличиться к настоящему времени благодаря улучшенной базе сравнения -  двукратному повышению медианного дохода. То есть благо стало причиной "плохих новостей" об уровне бедности. Напомним, данных за 2017 г. по доходам на человека еще нет. И, кстати, они на Госстате представлены в виде 11 диапазонов, так что при таких небольших суммах даже малые изменения в распределении доходов могут значительно повысить процент людей с тем или иным достатком. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: