Экономика

Украине нужно перейти к новому общественному порядку, - экономист

В Украине сейчас происходит переход от общественного порядка с ограниченным доступом к порядку с открытым доступом

Вторник, 16 Апреля 2019, 18:11

Об этом в ходе дискуссионной панели "ДС" заявил старший экономист Case-Ukraine Владимир Дубровский.

"В Украине сейчас происходит переход от общественного порядка с ограниченным доступом. Он основан на коррупции, рентах. И этот порядок не может дать сколько-нибудь устойчивого и быстрого роста постиндустриальной экономики", - сказал он.

По словам эксперта, индустриализация может происходит при таком типе экономики, но она для Украины не актуальна.

"Для того, чтобы у нас было постиндустриальное развитие экономики, мы должны перейти к общественному порядку с открытым доступом, который основан на конкуренции и использовании человеческого потенциала, когда люди могут самореализоваться. Именно этого требовал Майдан, этого требуют люди, которые сейчас ищут, за кого бы им проголосовать, чтобы он дальше продвинул верховенство права и другие вещи, необходимые для этого порядка с открытым доступом", - подчеркнул Дубровский.

Экономист признал, что определенный сдвиг в украинской экономике произошел: "Были закрыты много источников рент, коррупционных схем, открылись другие рынки, например, авиаперевозок".

"Однако таких сдвигов, которые показали бы, что у нас есть верховенство права, к сожалению, не произошло. Наши элиты остановились, потому что дальше не могут развивать", - резюмировал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: