Государство

Гриба приволокли в суд с температурой

Украинский политзаключенный, удерживаемый в России, Павел Гриб был доставлен на судебное заседание с высокой температурой

Понедельник, 18 Февраля 2019, 22:17

Об этом заявил его отец Игорь Гриб в эфире телеканала Прямой, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня Паша приехал на заседание суда с температурой. Но он сказал, что готов присутствовать на заседании и готов отвечать на те вопросы, которые будут ему поставлены. Уже Притула (свидетель по делу, украинский профессор Василий Притула - ред.) приехал, которого он знает с трех лет, который его постоянно лечил. Но судебное заседание не состоялось. Я считаю, это целенаправленной и подготовленной акцией со стороны российской стороны", - отметил он.

Игорь Гриб отметил, что на судебное заседание не явился представитель прокуратуры и переводчик - и таким образом "сорвали" заседание.

О задержании Павла Гриба стало известно 28 августа 2017 года, когда об этом заявил его отец, на тот момент член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. По словам отца, 24 августа его 19-летний сын поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России.

7 сентября того же года стало известно, что Гриба удерживают в следственном изоляторе в Краснодаре. Российские следователи обвиняют юношу в подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.У Гриба тяжелое врожденное заболевание - портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение. Власти России отказались разрешить украинским врачам посещение и осмотр украинца в СИЗО. По данным МИД, надлежащего лечения юноша не получает.7 ноября 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в очередной раз на 6 месяцев продлил срок содержания Гриба под стражей. 23 ноября 2018 года на судебном заседании свидетель стороны обвинения изменила показания в пользу Гриба. Подруга Ершовой частично отказалась от своих прежних показаний и заявила, что Гриб не обсуждал с Ершовой план теракта, а политика не была основной темой их разговоров.

12 декабря 2018 Грибу в суде стало плохо. Врачи скорой помощи, приехавшие по вызову, заявили о необходимости обследования Гриба. Заседание суда было перенесено на 21 декабря 2018 года, но обследование так и не было проведено.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: