Государство

Лидер закарпатских венгров пожаловался Будапешту на "притеснения" в Украине

Украинские венгры якобы страдают от нападений, на которые власти закрывают глаза, а ЕС игнорирует

Вторник, 20 Ноября 2018, 18:00

С таким утверждением в интервью провластному венгерскому изданию 888.hu заявил председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий (Ласло) Брензович, передает "ДС".

По его словам, решение проблем венгерского нацменьшинства в Украине возможно в том случае, если Запад надавит на Киев.

Представители венгерского меньшинства в Украине, говорит Брензович, много раз обращались к институтам ЕС относительно притеснения венгров Закарпатья, однако каждый раз наталкивались на "двойные стандарты ЕС".

"Мы увидели, что вещи, которые Брюссель осуждает в Венгрии, совсем не беспокоят его в других странах, в частности, в Украине. Соответственно, если ЕС что-то и делает по нашему запросу, то делает это очень неохотно и формально", - пожаловался Брензович.

Впрочем, лидер венгров Закарпатья уверен, что если Запад с его "двойными стандартами" надавит на Украину, это позволит решить проблемы венгерского нацменьшинства.

"Урегулирование ситуации возможно только в том случае, если Запад, который имеет очень большое влияние на Украину, будет готов серьезно требовать от украинского государства уважения к европейским демократическим ценностям", - заявил Брензович.

Напомним, отношения Венгрии и Украины усложнились на фоне языкового вопроса. Так, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Документ, вступивший в силу 28 сентября 2017 года, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Противостояние между странами привело к тому, что Будапешт регулярно блокирует участие украинской делегации в комиссии Украина-НАТО. Кроме того, венгерские власти спорадически выступают с резкими заявлениями в адрес Киева.

Из последнего: премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Украина является страной, у которой нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС. При этом признался, что Будапешт общается с "потенциальными победителями" президентских выборов в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: