Государство

Позитив недели. В ПЦУ перешли уже 54 парафии УПЦ МП

Кроме того: "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $12 млрд, Украина закупит вооружение, которого раньше не было у ВСУ, а ОБСЕ готова поддержать миротворцев ООН на Донбассе

Суббота, 12 Января 2019, 16:00

США назвали Томос "историческим достижением"

Соединенные Штаты считают вручение Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины "историческим достижением в прокладывании Украиной собственного пути в будущее". Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео.

"В этот судьбоносный момент Соединенные Штаты подтверждают свою неизменную поддержку суверенной, независимой Украины", - говорится в заявлении. По словам Помпео, США "сохраняют свою твердую позицию в поддержке религиозной свободы, включая свободу для религиозных общин управлять своими церковными делами согласно со своими  убеждениями, без внешнего вмешательства". "Мы приветствуем слова Митрополита Епифания о том, что Православная Церковь Украины открыта для всех православных верующих", - добавили в ведомстве.

Отметим, что, начиная с 15 декабря 2018 г., когда состоялся Объединительный собор ПЦУ, из бывшей УПЦ МП в поместную церковь перешли 54 парафии. В том числе одна на юге страны, в селе Тимирязевка Николаевской области.

В 2019 г. Украина сможет закупить вооружение, которого раньше не было у ВСУ

"Среднесрочное бюджетное планирование является правильным решением правительства. Такое планирование открывает для нас возможности эффективного использования средств в государственном оборонном заказе. В этом году мы сможем закупить до двадцати новых типов вооружения, которых раньше не было на вооружении ВСУ", - написал в Twitter министр обороны Степан Полторак.

А в интервью "Урядовому кур'єру" он отметил, что все закупленное для Вооруженных сил оружие и техника соответствует стандартам НАТО. По его словам, в ближайший год необходимо завершить реформу Минобороны и органов военного управления. "Изменения постепенно воплощаются. Еще недавно говорили о необходимости напрямую закупать необходимые нам образцы вооружений и техники за рубежом. Теперь уже имеем такой инструмент, и так чувствуется плечо партнерской поддержки", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Напомним, что уже в феврале украинских военнослужащих ожидает значительное повышение заработных плат. По словам начальника управления социального обеспечения и тарификации департамента финансов Минобороны Вячеслава Салахова, фонд денежного обеспечения военнослужащих на 2019 г. увеличен на 15,2 млрд грн. "Средний размер денежного обеспечения в 2019 г. контрактника сухопутных войск составит 11 тыс. 300 грн. Младший офицер будет получать 15 тыс. 900 грин", - заявил Салахов.

ОБСЕ готова оказать поддержку развертыванию "голубых касок" на Донбассе

ОБСЕ готова оказать поддержку на местах в случае принятия решения о развертывании миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Я обсуждал с генеральным секретарем ООН этот вопрос, - цитирует словацкого политика "Укринформ". - Если решение о развертывании такой миссии будет, то ОБСЕ готова использовать свой опыт на местах для оказания поддержки".

При этом он уточнил, что этот вопрос обсуждался, "но он не находится сейчас официально в повестке дня Совете Безопасности". "Но мы наблюдаем за развитием ситуации в целом", - отметил Лайчак.

Напомним, военный корабль Нидерландов, возглавивший одну из постоянно действующих групп НАТО, собирается зайти в Черное море. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко. Он также напомнил о заходе 6 января в Черное море американского десантного корабля-дока "Форт-Макгенри".

"Если читать официальное заявление Минобороны США, то можно понять, что корабль заходит для предоставления поддержки союзникам и партнерам НАТО. В Черном море есть три союзника НАТО: Болгария, Румыния и Турция, и всего два партнера: Украина и Грузия. То есть можно понять, кого имеет в виду американское оборонное ведомство", - сказал Пристайко.

За период АТО ВСУ получили почти 26 тыс. единиц оружия и техники

За все время военной российской агрессии России против Украины предприятия "Укроборонпрома" передали в Вооруженные силы и другие силовые структуры 25 800 единиц оружия и военной техники. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил первый заместитель Генерального директора ГК "Укроборонпром" Сергей Омельченко.

По его словам, Украина вплотную подошла к созданию самолетов Ан-124 "Руслан" без российских комплектующих. Также представитель госконцерна отметил, что нашей стране есть чем гордиться в сфере высокоточного оружия. Например, 152-мм высокоточный снаряд "Цветник", который может попадать в цель размером с лист А-4 на расстоянии 20 км. Речь идет и о переносных противотанковых ракетных комплексах "Стугна-П" и "Корсар", которые сейчас сотнями единиц получает украинское войско. Среди прорывов 2018 - крылатая ракета "Нептун", которая способна уничтожать цели на расстоянии 280 км, что доказали недавние ее испытания. А судостроительные предприятия готовы взяться за достройку корвета для ВМС Украины.

"Восстановление оборонно-промышленного комплекса позволило разрабатывать оружие, интересующее, в частности, и Соединенные Штаты Америки. Наши радиолокационные системы, системы предупреждения, ракетное оружие ничем не уступают", - резюмировал Сергей Омельченко.

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $12 млрд

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что компания подала новый иск против "Газпрома". Он уточнил, что иск подан в Стокгольмский трибунал, сумма исковых требований  - $12 млрд.

Как пишет "Корреспондент", главное основание этого иска - потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта. По словам Коболева, иск даст возможность Украине компенсировать убытки из-за обхода транзита российского газа.

Также напомним, что Высокий суд Амстердама завершил слушания по иску "Нафтогаза" о невыполнении российским "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража по "транзитному делу". Об этом сообщил исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко. Украина добивается принудительного взыскания активов "Газпрома", которые были арестованы в Нидерландах. "Стоимость этих активов превышает $2,7 млрд, которые "Газпром" обязан выплатить "Нафтогазу" по решению арбитража. Ожидаем дальнейшие решения суда в течение следующих месяцев", - написал Витренко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

 

Читайте также: