Государство

Родные плененных в РФ украинских моряков в ООН призвали мир помочь их освободить (ВИДЕО)

Родственницы украинцев, захваченных во время акта агрессии России в Азовском море, обратились к мировому сообществу с призывом о помощи

Понедельник, 11 Марта 2019, 23:11

С таким заявлением выступили в штаб-квартире ООН Наталья Мокряк, мать пленного лейтенанта ВМС ВС Украины Романа Мокряка и Ольга Опрыско дочь пленного старшего матроса ВМС ВС Украины Андрея Опрыско, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Для нас это еще один шанс обратиться к мировому сообществу и рассказать, во-первых, нашу персональную историю, во-вторых, ту правду, которую, к сожалению, не всегда легко донести", - сказала в комментарии Ольга Опрыско.

Она отметила, что выступление в ООН - это еще одна возможность напомнить о ситуации в Украине.

"Это политическое дело, поэтому единственный наш инструмент - это мировое сообщество", - добавила она.

В свою очередь, Наталья Мокряк отметила, что событие необходимо для того, чтобы больше людей знали о ситуации, в которой оказались не только ее сын и пленные моряки ВМС, но и все другие военнопленные, которых незаконно удерживают как в России так и на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

В своем выступлении она рассказала, как больно было ей лететь и смотреть на Украину сверху и вспоминать, как когда-то летели так же вместе с сыном, которого сейчас незаконно удерживают в тюрьме в Лефортово (Москва, РФ), и которого она не может видеть. Мокряк также призвала мир помнить, что на Востоке Украины пятый год продолжается украинско-российская война.

"Чтобы больше людей об этом знали, чтобы больше было влияния, именно от простых людей. Люди подходят, спрашивают, берут адреса, хотят общаться дальше, хотят проводить работу у себя на местах, чтобы помочь освободить наших ребят", - рассказала она в о реакции присутствующих на мероприятии.

Опрыско отметила, что "даже один маленький пост или репост в Facebook может стать той последней каплей, которая нам поможет вернуть домой наших людей," и призвала украинцев не забывать о пленных.

"Главное их не забывать. Эта тема не должна затихать, и тогда она решится быстрее. Это маленькое дело, которое мы можем делать все, и за которое мы будем вам благодарны ", - подчеркнула она.

Мокряк отметила, что "не забывать своих" - это лозунг, которым все украинцы выражают свою солидарность.

"Своих не забываем. Этот лозунг сейчас наш, всех, всех украинцев", - отметила она.

Женщины рассказали, что военнопленным украинским морякам не передают письма от родных. К раненым до сих пор не предоставили доступ международным врачам. Хотя отношение к Роману и Андрею в целом нормальное, на них и других пленных оказывают психологическое давление, рассказали их родственники.

Читайте также: СУДИМЫ БУДЕТЕ. КАК 24 УКРАИНСКИХ МОРЯКА ПРИБЛИЖАЮТ "НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС" НАД РОССИЕЙ 

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 15 и 16 января суд в Москве продлил срок их ареста до 24 апреля.

Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

О начале российской агрессии в Черном море и о введении военного положения в Украине читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: