Государство

Россия может продвигать "Северный поток-2" с помощью отключения поставок газа в ЕС, - Коболев

При заключении нового соглашения по транзиту газа Россия будет может спровоцировать отключение поставок газа по украинскому коридору для европейских потребителей, как это было в 2009 году

Вторник, 12 Февраля 2019, 09:14

Таким образом РФ будет пытаться "продвинуть" идею строительства газопровода в обход Украины "Северный поток-2", заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС". 

"Их расчет очень простой - смена власти (после выборов в Украине, - ред.) и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку, которая нам не только не интересна, но она и противоречит украинскому и европейскому законодательству. Конечно, что под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне, скорее всего, постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис", - отметил Коболев в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он добавил, что такой кризис Россия будет пытаться использовать для продвижения идеи "Северного потока-2".

"Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов", - добавил глава "Нафтогаза".

Читайте такжеРЕЙХ, METALLICA И ВНУТРЕННЯЯ ОККУПАЦИЯ. КАК СУРКОВ НАКОСЯЧИЛ С НОВОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ

Он также допустил, что запуск "Северного потока-2" и "Турецкого потока" вместе с полным отказом от транзита газа через территорию Украины может развязать руки РФ как стране, аннексировавшей Крым и оккупировавшей часть Донбасса, на продолжение военной агрессии.

"Это не имеет ничего общего с газовым бизнесом, это цель стратегическая, над ней работают системно с 2005 года. Убирая транзит газа с территории Украины, говоря об интересующем всех вопросе безопасности, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии", - отметил Коболев.

Напомним, ранее заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панков заявил, что Россия заключит новое соглашение о транзите газа в Евросоюз через Украину исключительно на своих условиях. В "Нафтогазе" заявили, что заключение соглашения о транзите газа через территорию Украины сугубо на условиях Москвы является неприемлемым

Как сообщалось, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: